《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》的作者是美国大文豪马克·吐温,这本书里的主人公汤姆·索亚让我度过了一个个快乐的时光。
汤姆·索亚是一个可爱的美国小男孩,他每次都会干出一些妙事:背着姨妈偷跑出来和好朋友一起去当海盗、强盗;在曾经失踪过三天三夜的山洞里和好朋友哈克·芬挖出了装有价值一万两千多金币的箱子,发了一笔大财;救了一个无辜的罪犯穆夫·波特,揭发了印第安人印江·乔的罪行从而成为全镇的英雄……
汤姆最先和他的朋友们秘密商量好了去当海盗,这使他们沉浸在无忧无虑的海洋中,而小镇里的那些家长因为找不到孩子而急得焦头烂额,后来甚至以为他们死了,而那些海盗孩子们却出席了自己的葬礼,使所有人都吃了一惊……后来他们去当了强盗,但只是短时间的,依旧没有成功。
金币的事还得从汤姆参加一个活动后和一个女孩子贝奇失踪后开始说,他们被困了三天三夜,后来汤姆找到了出路出去了,出去之后汤姆带着哈克又进到了那个山洞,看到了烛光,他们就在烛光下向地下挖起来,后来他们挖到了一个财宝箱,里面有一万多块金币和几把枪,于是他们发了一笔意外之财。
有一件事是汤姆最骄傲的事,也是无辜的罪犯穆夫·波特最骄傲的事。这件事得从穆夫·波特受审时说起。那天人们都去看穆夫受审,汤姆和印江·乔也到场了,当时印江·乔还抱着侥幸心理,但后来汤姆做了证人,一举揭穿了印江·乔的罪行,印江·乔不顾拦阻,冲出了法庭。从这以后汤姆就成了全镇的英雄。
汤姆·索亚,这个平凡的孩子在平凡的小镇里却做出了不平凡的事。从他当海盗、当强盗和挖宝藏这三件事,我看到他很有冒险精神,从他为穆夫·波特辩护当证人并揭发了印江·乔,我觉得他为人正直,有嫉恶如仇的精神。这个可爱的小男孩,他虽然不是我们学习的对象,但他的精神却陪我度过了一个个快乐的时光,我还要再看一遍这本书。