《詹天佑》读后感400字
我学习了《詹天佑》这篇课文后,从中深刻的感受到詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争光的坚定决心。
《詹天佑》这篇课文讲的是:詹天佑不怕帝国主义者对清政府的嘲笑与要挟,毅然接受了修筑京张铁路的任务,白天攀山越岭、勘测线路,晚上绘图、计算,创造性地开凿隧道、设计“人”字形线路,成功修筑京张铁路。
詹天佑的一丝不苟和强烈的爱国主义精神值得我钦佩和学习。同詹天佑一丝不苟的精神相比,我做得就不够好。记得有一次数学考试,我马马虎虎地做完,一下都没有检查,就不假思索地交给了老师,当我正得意自己是第一个交时,听见老师生气地叫我的名字,我怀着忐忑不安的心上了讲台。
一看!我竟然把“8”,看成了“9”,就这样,我考了94分,“唉,要不是我粗心大意,就可以考满分了!”我拍拍头自言自语道。现在回想起这件事可真不应该呀!试想,有了一就会有二,如果真的一直马虎,自己的学习成绩必然就会走向倒退。幸亏,我没有使自己滑向黑暗的深渊,在老师和同学的帮助下,我改正了自己的缺点,刹住了车!
《詹天佑》这篇课文虽然学完了,但是詹天佑一丝不苟和强烈的爱国主义精神一直激励着我。我一定要以詹天佑为榜样,做一个对祖国、对人民有用的人。