《詹天佑》读后感400字
学完詹天佑这一课后,让我的心久久不能平静,让我受到了很大的教育。
《詹天佑》这一课讲述了在1905年,清政府提出要让自己国家的工程师独立修筑铁路干线”京张铁路。“计划中,有许多帝国主义出来阻挠,要挟,但不管怎样,詹天佑毅然接受了修筑铁路的艰巨任务。赞扬了他杰出的才华与他的爱国精神。
文中的几句话让我感受很深:詹天佑经常勉励工作人员,说:”我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。’大概‘’差不多‘这类说法不应该出自人员之口。“
这句话’精密‘一词写出了詹天佑对工作很负责任,一丝不苟的精神,也写出了詹天佑对工作人员很严格的要求。不让工作人员有一点马虎,要对工作负责。不然会惹外国人讥笑。
塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图,计算。
’黄沙满天‘’狂风怒号‘’始终‘’野外‘。这几个词语中,可以看出自然环境的恶劣。但在这样的条件下,詹天佑还领导着工作人员成功修筑了铁路,再次体现出詹天佑杰出的才华与爱国精神。
从这篇课文中,我感受到了,詹天佑杰出的才华与爱国精神。虽然我们没有詹天佑那样一样伟大,但我们要学习詹天佑的爱国精神与他的优秀品质。