《詹天佑》读后感400字
读了《詹天佑》这篇课文,心情久久不能平静。詹天佑对工作一丝不苟的精神深深震憾了我。
作为一位杰出的工程师,我想大多数的人都会去国外深造,因为那用更有发展前途。名誉,地位,财富更是唾手可得,没准还能成为百万富翁。可他却留在了中国,在这时,我不禁暗暗的佩服詹天佑。当读到詹天佑忍着外国人的嘲笑和困难重重是却毅然接受时我才真正明白什么是“忍辱负重”。虽然国人说这一回可争了口气,但对詹天佑来说,这在他心里且是一种很大的压力,然而大家对他寄予的厚望,成了他接受任务的动力,这可见他对祖国的爱是发自胸膛中那个真挚的赤子之心,也是对自己能力的一种把握和自信。
终于,“皇天不负有心人”。京张铁路不满四年就全线竣工了,这一壮举给了那些趾高气扬的帝国主义者一个有了的回击。我相信詹天佑在这是也会发在内心的微笑。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄与地球。”我们是中华少年,是祖国未来的接班人。是中国的水,哺育我们长大;是中国的山,教会我们立地顶天;是中国的冰雪,教育我们纯洁;是中国的无垠蓝天,让我们翱翔,展示自我。
虽然我们现在还不能为祖国建设出力,但我们是祖国的未来和希望,现在就让我们一起把詹天佑精神传递下去吧!