《詹天佑》读后感400字
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在帝国主义的嘲笑的讥讽下,毅然接受了长200千米京张铁路的修筑任务,被任命为总工程师。
每当读到:有一个外国报纸轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出事呢。”的时候,我心里的气,一大股涌到喉咙里,想一拳头把帝国主义打扁。詹天佑在修筑铁路的过程中,不断勉励着工作人员,“大概”“差不多”这类说法强烈不让工程人员提起。詹天佑不怕地理环境的恶劣,也不怕生命危险,到悬崖峭壁上,定点测绘。当遇到居庸关的八达岭这两条隧道开凿的困难时,詹天佑以自己的聪明才智,决定采用从两端同时向中间凿进法和中部凿井法。并设计了“人”字形铁路。詹天佑让工人从两端同时施工,把工期缩短了一半。詹天佑不满四年就完工了。从1905年到1909年中,詹天佑坚持,努力着,修筑了第一条由中国人自行设计施工的铁路——京张铁路。
像詹天佑这种不怕困难的人,值得我们学习。如果人人都能像詹天佑一样,世上还有什么事是我们人类做不到的呢?