《滴水穿石的启示》读后感
今天,我读了《滴水穿石的启示》这篇文章,古今中外的名人之事令我受益匪浅。最令我感动的便是李时珍的故事,他花了二十几年的时间,翻山越岭、尝过千百种草药。有一次,他为了试验药性,误吃了一种有毒的草药,毒性发作的时候他还强打精神坚持写《本草纲目》,留下了最真实的体验材料。李时珍这种精神是我难以达到的,别说二十几年了,就是二十多天,我都很难坚持。
其中就拿我前段时间写小说的经历来说吧,拜读完美姐姐写的小说后,我不免有些手痒,于是就去买了一个大本子,计划实现我的小说梦。一开始,的确是兴致勃勃,坚持每天做完作业就写一章,可好景不长,才写了几章,就有些坚持不下去了,写完作业以后总想看一会电视。渐渐地,那个大本子就自己寂寞地“睡大觉”了。妈妈问我:“你的小说创作得怎么样了,前几天那么积极,这几天怎么不见动静了?”“小孩子能写出什么小说来,妈,你别太期待了!”我还振振有词。就这样,我的小说之船就此搁浅了。
这篇文中的齐白石更是持之以恒,即使年纪大了,也坚持每天作画三幅,这一点我是更加不能比了。就拿我去年学游泳来说吧。暑假的时候,我哭着闹着要学游泳,学了好多次,游泳池里的水没少喝,就是没学会游泳,后来干脆就不学了。
读了这篇文章,我明白了一个道理:坚持才是胜利。就像书中所说的:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。