《老人与海》读后感
最近,我读了《老人与海》这本书,十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人做什么事都要坚持不懈,才能获得成功。同时,故事里的每一个人物都令我感触很深。
这个故事写了一位老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,依然充满斗志,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大鱼。大鱼拖着船往海里走,老人在没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋的种种困境下,依然顽强地和大鱼搏斗。经过两天两夜后,他终于杀死大鱼。但拴在船边的大鱼陆续遭到很多鲨鱼攻击。老渔夫又一个个杀死了鲨鱼,只剩下了一支折断的舵柄作为武器,最后老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨架。
我想作者是想告诉我们,面对挫折和磨难,我们付出辛劳的汗水,最终能获得成功固然是令人高兴的,但是就算到最后没有成功又有什么关系,既然我们努力过了,就不会留下遗憾。正是大大小小的挫折和磨难,才组成了我们丰富多彩、有苦有甜的人生。我们会因为自己的努力和不屈而成为精神世界的强者,我们的人生也会因此而变得更加精彩!
每当我读到爷爷与鲨鱼进行激烈的搏斗时,我的心情不知是要紧张还是要为爷爷担心,可是爷爷,总是保持着乐观的精神去面对一些极大的困难。不由得想起了自己,每当我遇到了一些困难时,总是觉得很不顺心,觉得很烦,很想逃避现实。再看看圣地亚哥爷爷,不管遇到任何困难也毫不退缩,而是勇敢地去面对!
真的强者并不只是身体的强大,而是有一颗勇敢的心,这样的人才值得尊重,这与富贵还是平凡完全无关,我也想有一个圣地亚哥这样的长辈。