《老人与海》读后感
今年暑假,我读了老人与海这部中篇小说,它带给我的不仅是海明威独特的语言风格和写作手法,更重要的是我读后感触很深。
这是一部描写人与大自然搏斗的小说。主人公老渔夫圣地亚哥在海上84天没有钓到鱼。起初,有一个叫马洛林的男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着孩子不会交好运。第85天,老人一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的鱼。老人和这条鱼周旋两天,终于叉中了它,并用船艰难地往回拖,但因途中鲨鱼的进攻,最终鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也筋疲力尽地一头栽倒在岸边。孩子来看老人,却认为圣地亚哥没有被打败。那天下午,圣地亚哥在茅棚中睡着了,梦中他见到了狮子。孩子准备与老人再度出海,他要学会老人的一切本领,传承老人打不败的精神。
小说的寓意是象征性的,老人虽败犹荣,“人可以被毁灭,却不可以被打败”是海明威在老人与海里要表现的主旨,它征服了我们所有人。人在失败中仍然要不失尊严,勇敢奋斗而不妥协。老渔夫非凡的毅力和坚韧的决心为我们树立了一个在困难面前绝不服输,在精神上永不可战胜的硬汉形象,而我们当代年轻人缺乏的就是这种毅力和决心,我们要以老渔夫为榜样,学习他的精神,当代中学,遇到困难就只能束手就擒,不知道迎难而上。在厄运面前,我们更要坚韧不拔,因为人在厄运的考验下,只有勇敢地经受考验和在面对人生的各种挑战, 才能体现出人生的最高意义和最高价值。
在此,我希望我们每一个人都要学习老渔夫的精神。这样,不仅会使自己的人生变得有意义 ,也会让世界变得更美好!