20xx.6月开始点开的这本书,开开合合如今总归把它看完了。时间拖得太长,其中人物关系都没有完全弄明白,但是最主要的几个人物形象在我心中还是鲜明了起来。
自小药不离手的我以前总是自诩如黛玉般多病娇弱,那就先说说她吧。多愁善感,敏感脆弱是她的关键词。以前听闻黛玉葬花的故事,觉得黛玉是一个富有同情心的才女。书中“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”更是让她多愁善感的形象更加具体化。看完书,并没有对她有更多的想法,可能在我当下20出头的年纪里,没有那么同情弱者。
没看书之前,只知宝玉衔玉而生,与黛玉情投意合,黛玉逝世后便遁入空门,成为一段不能厮守的凄美爱情。了解之后才发现不尽其然。他出身荣华,但一心只想与“纯洁”的姊妹们玩耍,无心功名利禄。后来贾母觉得黛玉病多寿短便与凤姐骗了宝玉迎娶了宝钗,成亲当时黛玉含恨离世。宝玉悲痛,但随着时间的推移,他只是仍然疯癫,少时清醒。贾府随着元妃离世贾赦抄家开始败落,宝玉仍然无所作为。后来他重游太虚幻境,重看金陵十二钗,顿悟一切。便开始通过考取一第来回报家庭,在贾政归途中叩头谢恩,便算是“尘俗已毕”。这样的宝玉,让人讨厌不起来。功名利禄,子嗣孙儿都有了,于是他才去了,也算有他的担当。
最喜欢凤姐和平儿。凤姐个性鲜明坦荡,竭尽全力为了贾府,最后却被误会不尽心操办贾母的后事。平儿能够在所有的关系中完美自处,这是我这个年纪最向往的。她能够基于贾琏的小情人这样身份还和凤姐相处融洽,是为智;能够在下人都觉得凤姐泼辣心狠的情况下保持本心,与人和善,是为德;凤姐离世后力保巧姐的幸福,是为忠。
俺曾见金陵玉殿莺啼晓?秦淮水榭花开早
谁知道容易冰消眼看他起朱楼
眼看他宴宾客眼看他楼塌了?这青苔碧瓦堆
俺曾睡风流觉将五十年兴亡看饱
那乌衣巷不姓王莫愁湖鬼夜哭
凤凰台栖枭鸟残山梦最真旧境丢难掉
不信这舆图换稿诌一套哀江南
放悲声唱到老
红楼结局不是想象中的悲戚,“桃林依旧,只是不见佳人挥鞭”,天下大赦,贾府又将兴盛,只是不见当年的那些可爱的人儿。