《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》蕴含了人世间太多的罪孽与血泪。看着祥子,就看到了自己,看到人性中最根深蒂固的那点贪婪,自私,懒惰,势力,每天就为了那点钱而生活,无论和什么人,都计较着一切属于自己的利益,不能吃一点亏。
“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去”,金钱闪花了人的眼,金钱出卖了人的品性,不过是苟且地活着。但,但连“活”都成为奢侈的时候,任何的理想和品格都不过是和烂白菜一样贱的东西,那还在乎什么。
我们都是社会病胎的产儿,不知什么时候就会自己亲手把自己埋起来,只能拼命地做一个“体面”的人,做着“体面”的事,死后,不过是一滩烂泥。
而今天,依然高歌的太平盛世,眷恋着过去的那一抹光辉,无视着这个世界千个万个的“祥子”在歌舞升平的背后出卖自己的人性,为了一口吃食,流尽自己的血汗,最后却不得不化为街头的饿殍。我们都是这样子,这个世界有多绚烂,有多少丰功伟绩,都不会在乎,都比不上一日温饱。只求那一口饭,只求还能保留最后的任性,一丝的尊严,在最后还能有一副人样离开这个社会,足矣。