我虽然也读过不少书,但是我却衷爱一本令人一旦沾着,就会被深深吸引住的书:它,虽然不是特别的引人深思,却一次又一次的让我拿起它,让我无法忘记……
讲述的是在古巴一个叫做圣地亚哥的老渔夫的一次生活经历:在老渔夫一无所获的84天后居然发现了一条他从来也没见过更没听过的一条比他船还长两英尺的大马林鱼。鱼为了自己的信念,这条大马林鱼拖着小船整整漂流了两天两夜,在老渔夫这两天两夜的“旅途”中经历了一生中从未经受过的考验。正当老渔夫准备把马林鱼绑在小船上准备带回去时,马林鱼伤口上的血腥味却引来了一群鲨鱼的抢食,但老人不愿意就这样放弃,最后,老人使出了浑身解数与鲨鱼搏斗,最终突出重围,将大鱼的骨架带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。用老渔夫的话来说:“人并不是生来就要被打败的。”永不言败,这就是>所揭示的哲理……不可否认,只要是人就会有缺陷,但是,一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是屈从它时,不论最后结果怎样,这都已经无所谓了,因为生命的价值已在那些你忽略的地方完全体现出来了,所以,如果你失败了,不要因此而失去信心、自卑或气馁。
你已经追求过、努力过,难道你还不是一个胜利者吗?因为你敢于挑战自身的缺陷和失败,所以,在我眼里,每个追求过梦想,而又失败或成功的人,都是胜利者。只要你有自信,也一定可以像老渔夫那样做一个成功的人,不是吗?人生的道路漫长而有坎坷,但是,只要我们始终勇敢顽强地以一颗自信的心去挑战,那么我们就永远是一个真正的胜利者……