老人与海读后感
今年的寒假因为新冠肺炎的疫情而特别长,不幸的是我要关在家里不能出去,幸运的是可以静静心心地读几本好书,《老人与海》就是其中一本。这本书是美国著名作家、1954年诺贝尔文学奖获得者海明威的代表作。
书中主要讲述了一名古巴老渔夫——圣地亚哥的故事。他在连续84天没有捕到鱼的情况下,不言放弃凭着多年捕鱼的经验,终于独自钓上了一条大马林鱼。但这条鱼实在太大了,把他和他的小船在海上整整拖了三天三夜。筋疲力尽的老渔夫最终战胜了大鱼,把它杀死绑在小船的一边。但是在返航途中,老渔夫又遭到了鲨鱼群的袭击。他用那疲惫不堪的身躯和鲨鱼殊死搏斗,最后他只带回了一艘空船和被鲨鱼吃的只剩一副鱼骨的大马林鱼。
“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这是书中老渔夫圣地亚哥所说的话。海明威爷爷是想告诉我们,学习和生活中一定会是充满了困难和挫折。失败并不可怕,只要我们还有战胜困难的勇气和力量,最终一定会取得胜利的。就像这次严重的新冠肺炎疫情,虽然可恶的病毒四处凌虐。但是有那么一群无论遇上什么困难、永不放弃的“最美逆行者”迎难而上,勇于和病毒殊死搏斗。他们是医生、护士、警察、建筑工人、科学家们……还有宅在家中坚决把病毒“闷死”的我们所有人。相信只要我们有这样的勇气和精神,我们一定会战胜病毒,取得最后的胜利,武汉加油!上海加油!中国加油!