《解忧杂货店》读后感
最近有幸读了东野圭吾先生的《解忧杂货店》。据我了解,东野圭吾先生的作品大多是带有现实、悬疑甚至是血腥色彩的推理小说,而这本《解忧杂货店》则是其不同于他其他作品的一份恰到好处的鸡汤。
就如作者所想,当我读完最后一个字而掩卷时,不禁喃喃:“我从来没有读过这样的小说。”我放下书,闭上眼,轻轻地用脸凑近书的扉页,静静地思索与回味。此时,有一种感觉弥漫开来,这有如温暖的阳光出现,驱散了我内心的不安,取而代之的则是一种绵长的安详。可是,在这温情背后,我还看到了这部作品所包含细腻的情丝与淡淡的惆怅。
书中的故事就像一个圆环,把跨越近三十年的几个不相干的人的光阴与命运维系在一起。这30年间,由于杂货店本身跨越时空的特性,使得三个小偷成为了排解他人忧愁的“解忧杂货店的老板”。他们多次为过去的人解忧,同时在这过程中,他们自己也得到了升华,最终也在浪矢老爷爷的信中找到了自己人生的答案。
当然,书中的其它人也有自己不同的故事,但是或多或少地都存在自己的烦恼。其中,有因男友患绝症,在爱情与梦想间徘徊的“月兔”;有因音乐梦想而离家漂泊,却被残酷现实困扰的“鱼店音乐人”;也有面临家庭变故,挣扎在亲情与未来间的“保罗列侬”。他们把困惑忧愁写在信中,投进杂货店的牛奶箱,而杂货店一直都能为他们认真答复。我看到这里不禁思索,明明素不相识却为什么还能如此真诚的进行这么贴近心灵的沟通。我抱着这个疑问品读,直到最后我才有所明了。
其实,写信者与回复者虽然是以一问一答的形式交流,但这不仅仅局限于表面。问的人心里早已有答案,写信只是想在别人那里寻求心灵的拥抱与动力;答的人并不一定知晓问题的解决办法,而回信不仅是宽慰来信者,更是让自己思考并反问自己的生活。就是这样彼此间传递着温暖的交流,跨越了时空,给彼此间交换了幸福。
除此之外,作者还将很重要的二字埋藏在书中的人物身上。本书中,没有明显的善恶之分,因为在作者真实的笔触下,我们看到即使是社会底层的小偷也有自己美好的一面。在我看来,这二字就是“救赎”。
那么为何救赎?谁被救赎?或是怎样救赎?
在书中的每个人都是被救赎的对象,他们在自己的生活中被各自的问题困扰,通过解忧杂货店的帮助,最终以合乎情理的方式实现了自己的价值,同样也完成了自己的救赎。
这本书着实是一部治愈人心灵的好书,它驱散了我心中的阴霾,赶走了我眼前的迷茫,让我能看清事物的本质,为我带来了不一样的触动。《解忧杂货店》无意间也成了我的救赎,也将成为我一生的记忆。我将带着这份思考,继续走向明天。