《解忧杂货店》读后感
《解忧杂货店》没有繁重的文字,没有以往东野圭吾写小说时气氛的凝重。它不是一本推理小说,但它却更胜推理小说,如《白夜行》。整篇文章看似天马行空,但它却逻辑清晰,给人一种幻想,是不是真有这么一家店子。
小说以敦也,幸平,翔太三个强盗为开头,述说了一个离奇神秘的杂货店——浪矢。三个强盗为躲避警方的追捕,而躲进了这家破旧的杂货店,可之后杂货店中却发生了一系列怪事,如凭空出现的信。三个人左思右想,竟然将这家杂货店与过去联系到了一起,看到这时,我真想发出一声惊呼:这怎么可能?浓重的氛围吸引着我,将我大脑中的好奇激发开来。原来这是一家能与过去互通信件的杂货店,或者说是一个通道,连接着过去与现在。翔太三人看完信时,才知道这原来是一家谘商并解决烦恼的杂货店,弄清历史后,他们便写起了回信。
月亮兔静子的男友得了重病,只剩下几个月的生命,静子希望陪在男友的身边,与他度过最后的时光,但男友却不支持她这么做,他希望她去参加奥运会,并在自己的有生之年看到女友夺冠,因为这是支撑着他活下去的理由,女友静子很烦恼,便去了浪矢杂货店,寄信给了过去,翔太三人便写下了好几封回信,其中告诉了她,奥运会不会再举行,但静子仍旧做出了一个艰难的决定,为奥运会奋斗,因为她不希望男友落魄失望,直至几年后,奥运会确实取消了,但她却不感到后悔,她为男友拼搏了。即便男友没有看到,但她已用行动证明了自己,男友死后,她没有太难过,她走出了自己内心的阴影。
不只月亮兔,还有绿川,他因生下了没爹的孩子而跳海自杀,但她却将孩子守护了下来,保护了一个生命;鱼店音乐家想走上音乐这条路,而放弃了大学生涯,可终究没有天赋,但他却用生命守护了一个小孩,小孩的姐姐便用歌声传递了他的信仰;晴子听了杂货店的话,放弃了酒吧的工作,但她却当上了一个有钱的人,让亲人过上了更好的生活。
浪矢并不解决了烦恼,更沟通了人与人内心的桥梁,它更让三个强盗浪子回头。