《解忧杂货店》读后感
年前偶然看到一档节目,叫《开讲了》,其中一期嘉宾是阎肃老师,85岁的老人谈起感悟说,人生最大的财富是阅历,阅是阅读,历是经历,而旅行是积攒经历的最好方式。那次旅行我去湖南,除了收获经历,还从机场带回了一本书《解忧杂货店》。
当初买这本书是因为这本书的名字和治愈系的封面。东野圭吾的小说多以推理为主,《解忧杂货店》在他的小说里多少有点另类,这是一本简单、温暖的小说,没有谋杀,没有警察,没有动机,也不用去推理究竟谁是凶手,这是一个具有穿越时空功能的"牛奶箱"引发了几个奇妙的故事。"浪矢杂货店"在30年间一直存在,拥有了穿越时空横跨30年的魔力。30年前的人投了信,30年后有人可以在这杂货店中回信。被帮助的这些人都是站在人生的岔路口,无助地面对即将或正在经历的人生重要选择。东野圭吾生动地刻画了30年前后时代和人心的变迁,一个决定,一个事故,一首歌,环环相扣,悄悄地改写了一个人的人生,悄悄地改变了世界。
《解忧杂货店》买回来很久,一直放在床头,一个晚上突然心绪来潮打开来读,竟也看到了凌晨。几天读完,发现这是一本有关哲学感悟的心灵碰撞之书。令我印象深刻的是书中关于"选择"诠释。女运动员是该把宝贵的时间花在陪伴身患绝症命不久矣的男友身上,还是争分夺秒训练击剑争取参加奥运会?辍学的男大学生是该坚持遥不可及的音乐梦想继续在东京漂泊等待机会,还是应该回老家接替父亲的小店安分过日子?……快乐是一样的,烦恼却各有各的不同。如果人们能够事先预知未来,在人生的十字路口,又该如何抉择才更有意义?我们没有预知未来的能力,但是通过这个能穿越时空的杂货店,迷茫的人在晚上将写了烦恼的信丢进铁卷门的投递口,隔天就能在牛奶箱里拿到回信解答。准确来说,这不算解答,而是指引。就好比行走在一个漆黑的夜里,面对同样未知的分叉路口,突然出现的一道光线。或许这光芒很微弱,却足以坚定你的信心。而这条路,终究需要你一个人走。
浪矢爷爷说"很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。"细细回味自己的人生,发现曾无数次的站在选择的路口茫然不知所措,也无数次懊悔自己当初的选择,当然也无数次幻想有位浪矢爷爷给我指点迷津,可是现实里没有人能预知你的未来,没有人能感同你的冷暖,也没有人能代替自己去做选择,所以我们在现实的世界里一次次的头破血流,步履维艰。浪矢爷爷说"并非是对的我们才选择,只因为我们选择了,这个答案就是对的。人生能经历的美好风景或许不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。"是的,人生美就美在阴差阳错。预知未来反而会导致我们左右徘徊,下不了决心去选择。其实不管如何去选择,坚持走到最后,都会有不一样别致的风景。
我最爱未知而充满无限可能的人生,剧透的人生再完美也不是心之所想。"正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。"
不论在人生的岔路口怎样选择,心之所向,便是阳关大道。