这个周末,我读了一本很有哲理的绘本《樵夫与赫耳墨斯》,现在跟同学们分享一下。
这本绘本讲的是一个樵夫有一天在河边砍柴,不小心把斧子掉进了河里,他便坐在河岸上放声大哭,哭声惊动了树林中的畜牧之神——赫耳墨斯。赫耳墨斯得知他哭的原因后就走下河帮他捞起来一把金斧子,樵夫说不是他的,赫耳墨斯又捞起了一把银斧子给他,樵夫又摇摇头,直到赫耳墨斯捞起了他的那把普通的斧子,樵夫才高兴的接过斧子并谢过赫耳墨斯。赫耳墨斯见樵夫非常诚实便把金斧子和银斧子都送给了他作为礼物。这个事情被村子里的人知道了,有个人便故意把自己的斧子扔进河里,因为他也想得到赫耳墨斯的金斧子,后来被识破他是个骗子,不但没有得到金斧子,连他原来的那把斧子也没有帮他捞起来。
通过这个故事,我学会了诚实是一种美德,只有做一个诚实的人,才能得到别人的信任、帮助与尊重。我也要向樵夫学习,做一个诚实的人。