这样度过了48天,好不容易才钓到一条大马林鱼。因为老人掷叉时扎到大马林鱼身上留下了一圈圈血液,让鲨鱼闻到跟了过来,老人尽管奋力与它们搏斗,可最终还是寡不敌众,让鲨鱼吃了大马林鱼,只剩一副鱼骨架。而老人依然将它拖了回去,且在途中没叹一口气。读完后,我若有所思。
老人那么大年纪了,却还有一颗乐观向上、坚持不懈的心。屡遭挫折却没有灰心;而我一遇到一个小小的难题或一次漫长的等待,就哭爹喊娘,或者直接放弃,都不敢去挑战困难,面对现实,这和书中的老人相比,那相差何远啊!作者海明威在书中说“一个人并不是生来就要被打败的”。在世人看来,鲨鱼吃了大马林鱼,糟蹋了老人50几天的劳动成果,他们才是胜利者,在我看来,老人才是赢家,虽然千辛万苦后的成果被鲨鱼一口咬掉,可是他并没有向任何事物屈服,这种刚强的性格、无畏的勇气和坚持到底的精神,值得我们每个人崇敬,因此这本书给我带来的是最高最远的自信。人生中很多时候被困难所折磨着,或者希望破灭了,多数人选择的都是放弃,向困难屈服,只有少数人坚持,用自己不屈的信念敲开了成功之殿的大门,这些人才是真正的英雄。
这本书让我受益匪浅。我一定要向老人桑地亚哥学习!