吃饭时,妈妈突然说道:“现在什么都不好,吃菜怕有药素,吃肉怕有激素,喝饮料怕有色素。”听完妈妈的话,于是我决定吃过饭后上网查看《食品一二三》。
看完《食品一二三》后,我恍然大悟,原来营养是维持人体生命的先决条件是保证身心健康的物质基础,也是人体康复的重要条件,合理营养可维持人体的正常生理功能,促进健康和生长发育,提高机体的劳动力、抵抗力和免疫力,,有利于某些疾病的预防和治疗。青少年在此基础上,要多吃谷类供给充足的体能,保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和蔬菜的摄入,避免盲目节食。
我们还要养成良好的生活习惯:不饭、水同时进。喝水的最佳时间是进餐前半小时或餐后两小时。
现在,有许多人都喜欢喝碳酸饮料,当然我也不例外。虽然碳酸饮料的口味多样,但是主要成分都是二氧化碳,所以喝起来才会觉得很刺激,足量的二氧化碳在饮料中能起到杀菌抑菌的作用,还能通过蒸发带走体内热量,起到降温作用,但是喝太多的碳酸饮料会使大量的二氧化碳对人体内的有益菌产生抑制作用。在购买食品时还要注意QS标志哦。
《食品一二三》让我明白了许多道理。