今天我读了《热爱学习的120个故事》里面的《你是否盯住了一样东西》,这篇文章主要讲的是:
一位哲学家在田野中漫步,一边思考着哲学问题。走到了一片水田附近,他惊奇的发现,田中新播的秧苗排列的十分整齐,简直像有人量过一样。他十分好奇,跑去向正在田中耕作的老农询问这是怎么回事。
老农忙着插秧,头也不抬,让他自己取一把秧苗插插看。
哲学家卷起裤管,喜滋滋的开始插秧苗。
第一次,插得参差不齐,因为没有盯住一样东西。
第二次,插成了弧形,因为盯住了水牛,水牛移动,秧苗也会跟着移动。
第三次,插成了漂亮的秧苗,因为盯住了大树。
读了这一篇文章让我懂得了哲学家的秧苗刚开始总是弯弯曲曲的,是因为他没有找到参照物。一个人要把事情做好,要看他是否有一个明确的目标。我们做事不要盲目,不能三心二意,而要为自己确立的目标付出努力。