《封神演义》可谓是中国历史上描写奇神鬼怪最多的一部作品,与其它鬼神之说相比,我认为封神之中的鬼神更具人性,而它们,都被卷进了一场大是大非的战争里。
是忠君?还是爱民?是在朝歌誓死守护醉生梦死荒a8淫a8无道的纣王?还是投奔西歧,讨伐摇摇欲坠的江山?是封神中的一大主题。纣王进香起歹意,竟对女娲顿生a8淫a8心,使得成汤这颗六百余年的大树,断送在一个妖狐的刀斧之上。比干、梅伯、商容等臣子因为一个“忠”字而遭妲己的陷害,太师更是因忠君而战死在异国他乡。
为了一个将亡的政府,牺牲了太多的忠臣良将,叫人看着心酸。难道千古以来臣子就一定要服从天子的统治吗?在这个问题上,武王和姜子牙有着不同的想法,一个认为应该服从天子的统治,而另一个则认为一个忠臣,不仅仅要忠于一个君王,更重要的是忠于民心,如果天子无道,那么就不必对他讲什么忠诚了,一定要投靠一个明君才对。最终,一个改变了另一个。还有一个令我印象最深的就是,元始天尊多次捉住申公豹而不处死他,就是要他找到封神榜上的人物,这也体现了好人也会利用别人。封神演义让人好似进入了这本书探险似地,令人回味无穷。