寒假里在妈妈朋友的推荐下,我读了一本好书,书的名字叫《不上补习班的第一名》。
《不上补习班的第一名》这本书是韩国作家韩令熙写的,讲的是主人公小米的妈妈替小米包办一切事情,包括生活和学习。从来不让小米分担家务,连小米的书包每天都有妈妈整理,小米真是饭来张口,衣来伸手。小米从来不用想今天应该干什么,因为一切妈妈都会给她安排好,小米什么事都没尝试过自己做,也没有自己的兴趣,整天懒洋洋地过日子。后来小米班上转学来了一个叫韩智律孩子,智律的父母因为留学深造,就把他交给了奶奶,但奶奶年龄很大身体又不好,平时智律不但要自己安排自己的学习、生活,还要照顾生病的奶奶。小米和同学们每到周末就要在妈妈的陪同下奔跑于各个课外培训班。而智律从不上培训班,周末还要一个人去很远的地方给奶奶买药。智律每次考试都是第一名,而小米的成绩总是不理想。后来小米和妈妈以智律为典范,开始自我反省并且慢慢地改变观念。小米在主动向父母亲宣布“以后我要做个自动自发的人”的自律宣言之后,经历各种行为上的错误之余,“一点一滴”地改变,慢慢成为自己人生的主人。
看了书中的小米,我想这不正是眼下我们大多数孩子的写照吗?虽然我有的事上比她强一些,至少不用妈妈喂 饭 了,不用妈妈整理书包,但有很多事我 还 是很依赖妈妈的。像早上起床要妈妈叫,有时作业需要妈妈提醒。而智律任何该干的事都是自己自发自愿的按时完成,根本不用别人提醒。
读了这本书我知道了自律是什么,自律是自动自发、知道自己要干什么、有责任感、有计划、有勇有谋、还要考虑后果、独立自主不依赖、懂得为别人着想、要对自己自信、做好自己的事情;但也不要对自己过于自信、不是擅自做主张、不是想干什么就干什么、不是我行我素、为所欲为。自己拿不准的事情还是要请教父母老师,免得好心办错事。
《不上补习班的第一名》还让我明白:我们应该自律,不应该再在家人的怀抱里了。不应该再当温室的小苗了,应该到社会经历风雨,帮父母分担家里的家务,自己完成自己该干的事,哪怕有很大的困难也要努力去克服,像歌里唱的“不经历风雨怎能见到彩虹?”虽然经历风雨不一定能见到彩虹,但不经历风雨就一定见不到彩虹。我曾经听过这样一个故事:有一只小蚂蚁被石子压住就努力将石子抬起,因为石子很重,等到他出来时,他折断了两条腿,但它还高兴的转圈;因为他不努力抬石子就会被压死、饿死,这样起码它还活着,活着就有希望。连小蚂蚁都知道经历风雨才能见彩虹。自己的幸福要靠自己去挖掘,何况我们人类哪?
我也要学习小米自动自发,成为一个自律的好孩子!同时我鼎力推荐同学们能读一下这本书。