城南旧事读后感600字
《城南旧事》是一部久久不能忘怀、记载着英子童年往事的长篇小说,林海音奶奶通过英子童稚的双眼来看生活琐事,作业:《城南旧事》读后感。我仿佛身临其境,与书中的情感起伏与共。它丰富的故事内容和鲜明的人物形象,给我们还原了北京那个年代的生活。这本书里既有令人怀念的童年故事,又有传神的水彩画作,图文并茂相得益彰。在作品中,海音奶奶并没有停留在表面化的絮絮叨叨,而是以细腻的语言把故事中的人物刻画得栩栩如生,如井边的伙伴妞儿、惠安馆的疯女人秀贞、藏在草堆中的小偷、爱笑的兰姨娘和英子家的仆人宋妈,都让我们觉得这些人物就活在我们的身边,嬉笑怒骂很是熟悉。
譬如英子观察着骆驼的那一段就描写得十分传神:“那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度,它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动起来....”又譬如她中间有一段心理活动的描写:“我仰起头来,望见了青蓝的天空,上面浮着一块白云彩,不,一条船。我记得她说:‘那条船,慢慢儿地往天边上挪动,我仿佛上了船,心是飘的。’她现在在船上吗?往天边上去了吗?”既抒情又与清新脱俗,显示出了作者真挚的情感和深厚的文字功底。
读完此书,我的脑海里便同时出现了一个大舞台,伴随着不同角色的不同心情,变幻着五彩缤纷的灯光,立体地将他们生活中的酸甜苦辣呈现出来,让人印象深刻,心情久久不能平静。妈妈说:“对于经典的作品,读一遍是不够的。因为在不同年龄段,每个人的理解力也不同,所以每次读起来都会有新的感悟。”我想,《城南旧事》就是这样的作品。