城南旧事读后感600字
在寒假里我读了一本叫《城南旧事》的书。这本书是女作家林海音的代表作品。
在上个世纪的老北京,不时想起小贩叫卖声的胡同、种着夹竹桃的四合院,屋里冒着热气的暖炉、厚厚的能直立起来的小棉裤、西厢房的小油鸡,佛照楼的八珍梅、城南游艺园、大鼓书场……书中的小主人英子被这些充满温情的事情包围着,又被慈祥而严厉的爸爸、操持着家务的妈妈、善良的宋妈等人宠爱着,再加上几乎每年都会新加一个的小弟弟或小妹妹……这样一大家子的生活故事仿佛一场韵味十足的大戏。
英子的童年趣事都体现在了《惠安馆》里。英子,敢去闯一闯:他的妈妈和宋妈都不让英子去惠安馆旁玩,甚至每当走到惠安馆门口时都会加快脚步:因为那有一个“疯子”,可英子还是经常背着他们去那玩,并慢慢地于“疯子”秀贞成了朋友,明白了她并不是真的疯,而是因为想念自己失散多年的孩子——小桂子而“疯”。英子,发现与自己同龄的好伙伴——妞儿竟是小桂子的时侯,我也不禁大吃一惊,同时也感到高兴:大吃一惊是因为英子每天与妞儿玩,也就是与小桂子成了好朋友;高兴是因为她们母女俩团聚了。
小英子也乐于助人,会帮助有困难的,被冤枉的人,还勇敢、善良……这些优点我们都要向她学习。
《城南旧事》故事中的主角,都与英子建立起一定的感情,但随着事情的变化,这些人都由于种种原因离开了英子,甚至是永别。
现在我们正处在美好的童年,我们要珍惜现在的生活,随着现在科技的发达,我们不会像英子那样,童年是快乐的,童年的许多趣事,也为童年增添了色彩。童年像一条小河,一去不复返,我们的童年过得会非常的快。所以要珍惜自己所拥有的美丽童年。我们更要好好珍惜身边的每一件事和每一个人。