城南旧事读后感600字
开学后几个星期,我一口气读完了一本非常有意义的书——林海音写的《城南旧事》,也让我回想起了自己的童年生活。
《城南旧事》主要分为五个短篇,讲述了发生在“疯女”——秀贞、宋妈、小偷、兰姨娘、父亲等人身上的事,展现了老北京热闹的市民生活,也生动地展现了作者美好的童年生活,文中精美的文字,不疾不缓,温厚醇和,让人回味无穷。
读了《城南旧事》,我感受到英子是个很善良、富有同情心的人。当英子知道秀贞生的小桂子不知生死时,英子会陪着秀贞,和秀贞一起玩,讲些其他的事,让秀贞高兴起来。当英子知道妞儿(秀贞口中的小桂子)是秀贞的女儿——妞儿时,英子不仅帮助了母女重逢,还把自己的生日礼物给了他们。说起这些,我就想到了自己,我以前不能真诚地对待朋友,对于友谊,我认为无所谓,遇到和同伴发生争执,我总从自己的角度去思考,不懂得原谅别人,经常和伙伴们闹得不欢而散,也让原来的小朋友渐渐地疏远我。英子让我重新认识了自己,我应该珍惜友谊,应该懂得原谅别人。
英子的童年是在呼吸快乐、自由的空气中度过的。我是多么羡慕英子的童年,羡慕她那精彩的日子,羡慕她那快乐的时光。生活在21世纪的我们,童年仿佛少了那般无忧无虑,不过,童年总是短暂的,在英子还没有做好准备的时候,慈爱的爸爸和幸福的童年也悄然离去……所以,我们要珍惜如今美满、幸福的生活。
童年就是一幅多姿多彩的图画,童年就是手里攥着的那只可爱的娃娃……我们不应该身在福中不知福,现在的我们,童年的美好时光即将在我们眼前溜走,充满活力的少年时光转瞬即到。让我们珍惜现在的幸福时光,把童年的精彩留下来,把童年的快乐分享给大家吧。