钢铁是怎样炼成的读后感600字
人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而奋斗。”而钢铁是怎样炼成的呢?
保尔柯察金——尼奥斯特洛夫斯基笔下的主人公。保尔出生在一个贫困的家庭,年幼失学,做过学徒,参加过苏联红军,打过仗,负过伤,最后双目失明,全身瘫痪。但他在革命的热情中重生了:他拿起了唯一可以利用的武器——笔;但到后来连笔都拿不动时,他就靠口述,请亲友笔录。
他是一个自觉、无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。在那血与火的战争年代,他和父兄们为保卫苏维埃政权一起驰骋疆场。他只想为党和人民做一点微薄的事情:党叫他去修路,他去了;党调他当团干部,他拼了命地干。因为他可以把自己最珍贵的生命献给全人类的解放。他是一个刚强的革命战士。面对敌人无情的刀子,他用血肉之躯为祖国挡下了;在死神的召唤时,他知道他还不能离开,他的祖国需要他,他要保卫他的祖国,他几次三番的挣脱让死神望而却步。也许这一切都是真实的,也许保尔就是尼奥斯特洛夫斯基,谁能想象他在病榻上完成了足以令任何一个人都为之动容的《钢铁是怎样炼成的》。
在生活中,其实每个人都可以有保尔柯察金的精神。只要心怀理想,时刻准备报效国家,帮助自己身边的人,关心自己身边的事,爱护自己身边的一草一木;时时刻刻热爱祖国,热爱生活,热爱自己,热爱世界上的每一个人。保尔是在战争的考验中历练出来的,而我们,一个个在和平环境中平安幸福地长大的我们,就更应该珍惜我们的无数先烈用宝贵的生命所换取的和平、幸福。而我们总是轻而易举的得到许多许多,我们不知道钢铁是怎样炼成的。
钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有经历这样的过程,它才能成为坚硬的钢,钢铁是这样炼成的!