《最美的时光》读后感
看过分手合约,又从头到尾地想想《最美的时光》,忽觉这世事沉浮,爱来了又往,总要兜兜转转才能真正遇到愿意执子之手的人。
“每个人的生命中,都应该曾有一次,为了某个人而忘了自己。不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求他知道,只求在最美的年华里,遇见他。”
就是在一个温暖的夏日午后,苏蔓遇见了宋翊,然后开始了一段长达十一年的暗恋。十一年的时间,她从一个自卑的女孩变成一个自信的女人,她遇到了更多有意思的人,更多温暖的事,她继续付出,也获得了别人的爱,爱过,疼过,幸福过,对她而言,那便是她人生最美的时光。而对我们每个人来说,每一个认真付出的现在,也都将成为我们记忆中最美的时光。
对于苏蔓,我是敬佩的,十一年前白桦林里,苏蔓捡起了滚到脚边的篮球,却失落了一颗少女的心。平凡的女孩苏蔓第一次觉得,自己也可以在青春的阳光下自信飞扬。我在清华等你——多年后这句话已被宋翊遗忘在时间的角落,不复记得。而那个捡篮球的女孩却一直牢记在心里,无数次在挫折后想起他说这句话的笑容,擦去眼泪,重新出发。她追随着他的脚步,出现在他出现的每一个地方,却始终没有勇气走到他的面前告诉他:“宋翊你好,我叫苏蔓,我喜欢你。”为了一个暗恋的他,考入清华,变得越来越优秀,跟随着他的脚步,从校友到同事,该怎么想象她孤军奋战的勇气。为了这段苦苦的暗恋,她所承受的又有几人晓得。她是个有大爱的女子,为了怜霜的幸福,可以不要自己的爱情,就算委屈,就算难过,也只是一个人扛着。父母的意外离世,爱情的忽然消失,在一次次打击中她依然心中有爱地生活着,如同一株向日葵,仰望着太阳,微笑。
陆励成,也许是我喜欢的,他爱着苏蔓,却从未说出口,暗恋,又是暗恋,只有义无反顾的付出,却似乎从不在乎结果,没有过所谓的争取。那也许注定不会有结果。替他惋惜,替他不平,可是又能怎样。他是个值得拥有幸福的人,值得有人去珍惜的,可是,那个人不会是苏蔓了。在这个故事中,每个人都曾为了心中的那个人而忘了自己,不求有结果,不计付出,甚至不求那个人知道,然而那段曾不顾一切为一个人付出的岁月,对他们而言,已是人生最美的时光。
对于宋翊,不想过多评价,一个有故事的人,有太多过往的人。
又是一本虐心的爱情故事,虐到不行,又觉得释怀,就是这种纠结的感觉,让我一次次感受到情感世界的复杂与简单。爱生活,爱自己,爱读书。