暑假中,我一口气读完了《简爱》这本书,我被文中主人公坚持不懈的精神和顽强的毅力感染了。
夏洛蒂的出生并不好,童年里的一段时光,是靠富人施舍生活。母亲早逝后,便不得已过早承担起一部分维持家庭生计的重任,虽然生活过得非常艰苦,可她却不肯放弃学业,还希望用笔敲开幸运之门,她为了这个目标坚持不懈,永不停歇地奋斗着。
看了这些后,我觉得夏洛蒂背负的重任是我所不能承受的,她的遭遇令人同情。当然,更让我为之感动的是,她的勇于承担、刻苦耐劳和热爱学习。
我特别喜欢夏洛蒂。勃朗特在《简爱》中说的一句话:我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。
是呀,每个人都是平等的。这个世界是公平的……你越努力这个世界就对你越好。
与夏洛蒂相比,我真是坐飞机钓鱼——相差十万八千里。我做什么事都是五分钟的热度,不能持之以恒。十岁生日时,外公送了辆自行车让我学,可摔了两次跤后就发誓不学了。今年暑假,妈妈为我报了跆拳道班。一开始,我自信满满,一定要学点名堂,不辜负妈妈的期望。我认真训练,按教练的要求做,一招一式,有力到位;动作要领,符合规范。但随着动作难度的增加,训练内容的加深,加之天气的炎热,腰酸背痛的我打起了退堂鼓,只得作罢,当了逃兵。
想到这儿,我不禁惭愧起来。夏洛蒂为了一个目标而努力奋斗,为什么我却做不到?我暗暗发誓,一定要像夏洛蒂那样拥有坚持不懈的精神和力量,具有顽强不屈的毅力,勇敢面对学习、生活中的一切困难。