《樱花巷的秘密》读后感
假期里,我读了一本有趣的书,名叫《樱花巷的秘密》。作者为著名的童话作家杨红樱姐姐。红樱姐姐是一个性格开朗,有爱心,喜欢旅行,喜欢探索和思考的人,所以她的作品也引导着我们开启了问题思考与探索真相的历程。接下来让我来和大家分享一下这本书。
《樱花巷的秘密》主要讲述了笑猫和朋友球球老老鼠因为对秋天开樱花、能让小孩变聪明的“智慧汤”、“聪明针”和“小天才培训中心”等问题疑惑不解,看到孩子们受罪,为拯救于水深火热中的孩子们,一起走上了调查真相的历程。经过调查,他们发现,这些都是骗子利用了那些一心“望子成龙”、“望女成凤”的家长们的虚荣心,设下的一个骗局。这些家长一心想要借助外部力量来让自己的孩子迅速变聪明,成为天才,可是他们不明白,聪明不是天生的,成功是要靠后天的努力和付出才能获得的。这些用心良苦的家长,以“爱”的名义作出了自私而愚蠢的行为,伤害了自己的孩子。最后,笑猫和老鼠在万年龟大师的帮助下,他们揭开骗局,揭露真相。
孩子们的成长不应该急功近利,不能把他们原有的童真与快乐夺去,更不能伤害他们,让他们堕入万劫不复的深渊。与其拔苗助长,不如让孩子快快乐乐、顺其自然地成长。这本孩子不应该失去他原有的纯真,失去美好纯真的童年,失去最应该珍惜的少年时光。那些所谓的“专家”,也不应该以“爱”为名义,来发动这场没有硝烟的战争.....
书用轻快而夸张的语言,引导我们透过表象去探寻真相。读完这本书,我也很想告诉同样“望子成龙”,给我各种压力的爸爸、妈妈:不要再用其他优秀孩子的榜样效应来影响我,我就是我,我独一无二,不需要抄袭别人,我会对自己负责,通过自己的不断努力,活出我的精彩人生。