《樱花巷的秘密》读后感
我很喜欢中国著名童话小说家杨红樱老师写的小说,特别是《笑猫日记》系列,还让爸爸给我买了全套呢。前几天,我看了其中一本,叫做《樱花巷的秘密》。
故事写的是一个落叶纷飞的深秋,樱花巷一夜间居然花开满树。然而,在樱花巷的深处,却有许多不为人知的秘密。一个卖棉花糖的人,编出“笨是一种病,只要扎针吃药就可以好”的虚假言论。有两个从前是卖假耗子药的人,把自己打扮成“贾博士”,来欺骗家长。还有一群人说自己卖的本,都是状元写的,只有一本,没有第二本。其实,那些号称独一无二的状元笔记,都是一模一样的。
笑猫用蜜儿那神奇的眼镜,看透了所有事情的真面目:给孩子喝的“药”,其实是用姜和可乐做出来的,扎针也是随便乱扎的。球球老老鼠还帮助笑猫,叫它的子子孙孙来恐吓“贾博士”,让他知道了自己的错误。万年龟和笑猫一起用隐身术,拆穿了状元笔记的骗局。
为什么这些十分明显的骗局,能够让家长钻入圈套?这都是家长望子成龙,望女成凤,过于心切。我想,做家长的,不应该像安琪儿的妈妈那样,盲目地花钱逼迫安琪儿学习,而是要循序渐进。我也应该向笑猫学习,透过事物的表面看本质。
希望你有时间去读读这本书,并且喜欢上它,从中有所收获。