《樱花巷的秘密》读后感
同学们,我今天给大家推荐一本书,他是笑猫日记中其中一本,叫《樱花巷的秘密》。
在樱花巷开了许多骗钱的东西,听说可以让自己的孩子变聪明,安琪儿的妈妈就上当受骗了。这些骗局被笑猫、球球老老鼠,还有绿毛龟揭穿。
我觉得这本书写的是人心人性的贪婪,还有家长对孩子的“爱”觉得小孩子应该像“小大人”一样成绩好,总觉得分数是评判孩子的唯一标准。而那些骗子们就是利用这些大人的心理想法,创造出所谓的能让孩子变聪明的东西,并且价格昂贵。骗子的荒唐的理论——笨是一种病,是打针吃药就能治好的病。家长们又盲目相信了这种说法,并且还愿意出高价买下这些东西。
这本书很值得看,社会上不免会有人造假。小孩子可以通过书了解到当今社会是怎么样子的,还告诉我们骗局往往会被揭穿,并且我们生活在很多的假象之中。比如说某某东西广告非常卖力,然后浮夸效果和品质,寻常人仿佛说他们造假都不好意思开口了。谁也没有想到智慧汤竟然是用可乐和姜做成的饮料,却用这些便宜的东西来换取家长们的信任,还有大笔大笔的钱。看了这本书我很奇怪,他们明明知道这是犯法的事,为什么偏偏要做?如果去找好的工作不是照样能赚到钱吗?这只能说明那些人是明知山有虎偏向虎山行——明知故犯。
看完这本书,对照生活中有没有类似贾博士这样的人。如果一个人用不正当方法得来的钱,即使他住城堡有好车,他也是个乞丐。即使是个乞丐,如果不抱有恶念的,那么他本身就是富翁。正所谓“君子爱财,取之有道。”