《昆虫记》是法国著名文学家法布尔的一部文学巨著,被世人堪称“昆虫的史诗”“科学百科”等。这本书让一位曾以捉、弄、玩昆虫为乐趣的我受益非浅,深受启发,让我了解昆虫,走近昆虫,开始了对大自然最初的探索。
《昆虫记》中有凶猛的黄蜂、奇怪的恩布沙、能发光的莹火虫、会辩别方向的蜜蜂、会唱歌的蟋蟀,还有辛勤的蝉……这其中的每一种昆虫,法布尔都用自己的生命坚持不懈地,夜以继日地观察着、无私奉献着,为后人留下的不仅是知识,还有对昆虫和对大自然无限的热爱!
《昆虫记》这本书中最让我难忘的要数螳螂了,它可是一个不折不扣的杀手,不仅残忍地杀害各种昆虫,有时就连自己的同类也会惨遭毒手,甚至还抛弃自己的孩子,一切螳螂干的事都不是好事,它可真是一个没心肝的坏昆虫,当我读到这里时,我的心灵受到一次巨大震撼,我常常咬牙切齿,对螳螂有了新的认识,也联想到了社会上象螳螂一样的抛弃自己亲生孩子的父母,那些尽做偷盗和诈骗的坏人,还有那些腐败贪污的官员……他们和我们的社会多么的不和谐,多么的令人厌恶。
再看看那些勤劳的“小蜜蜂”,它一生忙忙碌碌,不停在采蜜,把甜和美留给了别人,自己慢慢死去。这正如我们社会上的那些无私奉献的老师,那些默默无闻的环卫工人,那些辛苦工作的医生、警察、消防员……这些人又是多么的令人感动和敬佩。读着这些千奇百怪的昆虫,我了解了它们也象一个社会一样,有好昆虫也有昆虫,它们也有自己的团体和伙伴,它们也有自己的生活习性和生活方式,它们的好多地方和我们人类有着惊人的相似,这也算是符合生长规律吧!想着想着我也便释然了。但我想我一定要做那只“蜜蜂”受人爱戴和尊敬!
当初,只喜欢看动物世界的我,怀着试试看的心情翻开了《昆虫记》,最后是怀着激动而兴奋的心情合上了这本书,每一次翻开这本书,都会有不一样的心情和不一样的收获,它不仅告诉了我昆虫的太多奥秘,也教会了我要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,做任何事情都要坚持不懈,为了理想而不断奋斗。