近期我迷上一本书,是被称作虫类鼻祖的法国文学家—法布尔所作的《昆虫记》,里边详尽地描绘了每一种虫类,他们的本能反应、生长习性、劳动者、繁殖和身亡。
例如,大孔雀蝶是欧州最大的蝴蝶,创作者根据试验了解:大孔雀蝶假如被剪去触须,身亡的几率就会十分高;金步甲是个残酷的混蛋,他们常常同类相残,还喜欢吃松毛虫、泥鳅和机壳损坏的小乌龟,尤其挨饿时,一些英勇的金步甲很有可能还会继续吃刺毛虫。
大部分搜索引擎蜘蛛的毒副作用并不大,也是有极少数除外,狼蛛便是在其中的一种。它喜爱呆在旱灾的沙土地里,只吃新鮮的食材,因此 它一抓到猎食,就会马上杀掉并吞掉,而它的武器装备仅有二颗獠牙,连有一颗毒刺的木工蜂都抵不过它。狼蛛尽管很凶悍,可是它很爱惜自身的小孩,小狼蛛最少要在母亲身上待五六个月。
松毛虫也叫“整队虫”,他们的卵是产在松叶上的,像白的小圆柱体,等他们卵化出去时,会不断地咬着卵壳;这种稚虫的身体是浅黄色的,灰黑色的脑壳是身体的二倍大,如果有稚虫吃饱,他们会很主动地排列成一个小组,一同向前。他们用稀少的网制成一个小球,小球由几块叶子支撑点着,稚虫在里面吃,还可以在外面住。这一小球仅仅临时性的居所,来到十一月,气温慢慢转冷了,松毛虫们就会爬到松柏树的顶部,在叶子密不可分的地区构建冬季的巢;松毛虫是一种很固执己见的动物,他们每一次外出必须排列成齐整的团队。第一条往哪儿爬,后边的都是会一直跟随它。他们会一边走一边吐出来一条线丝,这样一来,一条绵软的“丝绸之路”就建造好啦;我猜测,他们这样子做,夜里回家了,就不容易迷路了吧。
这本书要我倾听了虫类的响声,走入了奇特的昆虫世界,丰富多彩了我的所见所闻,因而,我非常喜欢这本书。