《森林报》读后感
《森林报》是科普作家维·比安基的著作,分为春夏卷与秋冬卷。
春夏卷主要讲了三部分:森林里的事、集体农庄的事和“哥伦布俱乐部”的事。
森林里的事主要讲动物、树和花,例如鹞鹰和白嘴鸭、在四季常青的森林里、冬天的客人准备上路了……有时候还写具有代表性的事物,比如说第一个蛋、第一批花……
集体农庄的事主要讲了家畜与粮食的事,需要的时候还写写绿色新闻,还有打猎。
“哥伦布俱乐部”讲了伊万爷爷的故事、俱乐部上课和动物数量记录报告的成果。
还有“森林里的战斗”,榆树、枞树、白杨以及野草正在争抢地盘。作者走过了一块又一块树林,观看争斗。
被誉为“发现森林第一人”与“森林哑语的翻译者”的维·比安基,笔下不只有春夏卷生动有趣,秋冬卷也有它自己的独特魅力。
“森林里的战斗”结束了,又多了“祝你一钓一个准”。
“祝你一钓一个准”讲的是主人公们的钓鱼经历,我觉得最有魅力的一部分就是它啦。
《森林报》中我特别喜欢“叛徒雌野鸭和白衣隐身人”,这个故事讲的是聪明的猎人用一只雌野鸭做诱饵,捉住了许多各式各样的雄野鸭。
但是我最喜欢的故事还是“狐狸怎样迫使老獾离开了家”,里面主要讲了狐狸洞天花板塌了,它在獾洞中拉了一泡尿,迫使老獾离开了家,它自己就在獾洞中住了下来。
读了《森林报》,我知道了一些以前不知道的事情,我要细心观察,勤于思考。