在晋察冀边区北部,有一条飘满芦苇的还乡河。还乡河旁有一个芦花村,芦花村里有一个机智勇敢,善良热情,英勇果断的十二岁男孩。他热爱他的祖国,每时每刻都记住“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”他就是我们的小英雄——雨来。
雨来虽然只是一个十二岁的男孩子,但是他机智勇敢,积极地进行抗日斗争。一天鬼子进村,交通员李大叔藏到了雨来家的大缸下。雨来为了掩护李大叔,面对敌人的严刑拷打、威逼利诱,依然守口如瓶。于是,敌人决定枪毙他,但他趁敌人不注意之际,跳到河里逃走了。瞧!小雨来是多么机智、勇敢、临危不惧呀!要是换了我,可能忍受不了这种痛苦。
雨来聪明伶俐,胆大心细,他想出妙计,让八路军伤员反穿羊皮袄混在羊群中巧妙地转移出敌人的包围圈。雨来勇敢顽强,不怕困难,冒着生命危险,迅速地把十万火急的鸡毛信亲手交到了队长的手上。雨来爱憎分明,不怕牺牲。被敌人抓住后,能想方设法逃跑,还敢抢敌人的枪。连敌人都说他:岁数虽小,可是厉害哪!天不怕地不怕的。最后,在敌人的心脏里,他又和敌人英勇地展开了斗争,他身负重伤还时刻不忘战斗。
雨来在那么艰苦的年代,那么恶劣的生活环境下,还坚持在豆腐房里上夜校。读到这里我很感动,同时也感到很惭愧。
现在,我们生活在和平年代,拥有温暖的家,拥有明亮的课堂。生活中,父母处处关心我们,不仅供我们上学,给我们吃好的,穿好的,还很宠爱我们。学习上,老师对我们无私奉献、倾心教育,学校对我们关爱备至。在如此良好的条件下,我们有什么理由不好好学习呢?