小英雄雨来读后感
我读了《小英雄雨来》之后,深深地被小雨来的爱国精神所感动。如果我也出生在抗日年代,我也一定会做一个像雨来那样,为了祖国母亲的安危和抗战的胜利,誓死掩护革命同志的小英雄。
晋察冀边区的北部有一条还乡河,河里长着很多芦苇。芦花开的时候,远远望去,好像盖了一层厚厚的白雪,风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来。十二岁的雨来就住在河边的芦花村。
雨来在夜校学习时,女老师指着黑板上的字教他念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”那时的雨来就把这句话深深地印在心里。就是这种单纯的爱国主义思想,在他小小的身躯里扎下了根,这是雨来与敌人机智周旋的勇气和信念,也是雨来在面对敌人的威胁、利诱毫不屈服的力量源泉。
当然,雨来只有十几岁,还是个喜欢在外面玩的孩子。他最喜欢和铁头、三钻儿几个小伙伴在河里钻上钻下扎猛子、躲猫猫。雨来会狗刨、立浮、仰泳,他最擅长的还仰泳——能够脸朝天躺在水里,不但不沉底,还要把小肚皮露在水面上。但妈妈不让雨来去耍水,原因是怕小雨来在河里出危险。
但是你不知道,还就是因为小英雄雨来会耍水,所以躲过了一次生命危险呢!原来是鬼子拿枪要打死雨来,结果雨来往还乡河里纵身一跳。等鬼子朝河里开枪的时候,雨来已经用他的潜泳游到河对岸去了。
雨来真是一个游泳本领高,机智勇敢、热爱祖国的坚强少年啊!我希望大家读过这篇文章后,也能记住这句使我们骄傲的话:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”同时,同学们平常也要加强锻炼身体,那么,危机时刻就能拥有一项自己的“逃生”本领了!