今天,我读了一本由意大利十九世纪最著名的作家埃迪蒙托德阿木琪斯写的爱的教育中的盲童。
老师病了,由一位五年级的老师来替他们班上课,这位老师曾经在盲童学校教过书,于是,同学们要老师讲盲童学校的事。老师说,你们每次提到盲童好像在随意说病人、穷人与其它小事那样轻松,其实盲童是从来看不见的人,但是他们没有为他们的缺陷而无法忍受,甚至大声呼叫。他们能够在宿舍、走廊任意走来走去,青年盲童身体强壮、性情开朗,对自己的失明泰然之处,对生活充满了信心。
老师停了下来,教室里鸦雀无声,同学问道,盲童的感觉是不是真的比我们灵敏。
盲童的感觉极其灵敏,他们对音乐心醉神迷,盲童们会编制精美的小饰物,会做各种各样的游戏,在盲童心里他们感到自己没有被祖国抛弃。
这时,我已激情满怀,对盲童们的不幸而感到惋惜,但又对盲童的自信心强,狂爱音乐,对什么都灵敏而又感到钦佩。他们的顽强奋斗,有着乐观精神使我感到惊奇。
一次,我在“母子上车处”看见了几个彪形大汉站在那里,却把瘦弱的母子挤到一旁,让萧瑟的秋风吹着,这又于心何忍呢?他们不是盲人,他们看得见,他们不像盲童那样一生下来便进入了一个永无光明的黑漆漆的世界,他们不像盲童那样如同坠入黑洞洞,茫然无际的大坟墓,可是……
盲童是一个伟大而神圣的代名词,他们的内心世界是光明的。他们的美德比每一个人都要好,他们努力地活着,不会自暴自弃,玩世不恭!