五月和六月不仅仅是初夏时节,更因为母亲节、父亲节而有了不同于其他月份的更重要的意义。阅读了成院长每月一荐《致儿子的信》,作者是麦家,一位著名的作家、编剧。让我想起看过的一档非常有质感的节目《朗读者》,麦家所朗读的是一封写给儿子的旧信,这封最“最美家书”感动了现场许多年轻人。我们看到的不是一位声名煊赫的作家,而是一位再普通不过的父亲。在面对孩子第一次出远门时,强忍不舍也要放孩子高飞,把临别前便已升起的牵挂,化为句句叮咛。
最让我感动的是这一段,“你从此没有了免费的厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生,你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生。我爱你,真想变作一颗吉星,高悬在你头顶,帮你化掉风雨,让和风丽日一直伴你前行。但这是不可能的,即便可能,对不起,儿子,我也不会这么做。为什么?因为我爱你,因为那样的话,你的人生必定是空洞的、苍白的、弱小的,至多不过是一条缸里的鱼,盆里的花,挂着铃铛叮当响的宠物。这样的话我会感到羞愧的,因为你真正失败了。作为父亲,我爱你的方式就是提醒你,你要小心哦,你要守护好自己哦。说到守护,你首先要守护好你的生命,要爱惜身体,要冷暖自知,劳逸结合,更要远离一切形式的冲突。”
读起这些字句,你是否也像我一样觉得似曾相识,或许是你要到另一个城市上学的时候,或许是你已经要建立自己家庭的时候,或许是像我一样,不在父母跟前儿,他们觉得保护不了你的时候。这些情意绵长的话语,肯定也曾在你耳边絮絮叨叨了许多回,甚至,你还曾经不耐烦过。他们有太多嘱咐的话想要说出口,怕你嫌烦,你听到的只是他们想说的一小部分吧,父母的爱总是深沉的。
“子欲养而亲不待”,似乎许多子女总要到了那一刻,才能有最真切的体会。“所以,如果哪天你突然意识到,你的爸爸妈妈开始对你小心翼翼的时候,不要以为那是出于一份恐惧,那是出于一份爱。”让我们珍惜吧!