前几天,我学习了著名作家巴金爷爷的《给家乡孩子一封信》。信中主要写了巴金爷爷对自已的一生的感悟从而教育孩子们“生命的意义在于奉献而不在于享受”,表达了巴金爷爷的家乡孩子们真诚的关爱与无限的希望和期待
学完课文,我对巴金爷爷的那句话“让我的生命开花结果”有了更深的了解。我觉得,只有为别人奉献,为别人付出精力,为他人付出时间,同情他人,给予别人多一点,为别人多想一点,生命才会开花结果。我们不能在自私自利中度过野生,我们要尽力为生活中的的社会上添加一缕绚丽的光彩,因为人生只要不断地去奉献,不断地去努力,不断追求,时刻记住“人人为我,我为人人”这句话,才能让自已的一生散发出光彩,不让自已一生白白浪费掉,只有这样我们的一生才活得有价值!
在给家乡孩子的一封信中,有一句话:我思索,我追求,终于明白了生命的意义在于奉献而不在于享受。这句话说得太有道理了!是呀,生命只有奉献才活得有意义。我便发生过这样一件事,那是一次星期天,我和爸爸妈妈去超市买东西,因为很远,所以只好乘车。在半路上,突然来了一位七八十岁的老婆婆,手上还拿着一个袋,正在艰难地走过来,没想到,因为车上很挤,竟然没有位置。我看见这情景,便想:我是不是该给她让位呢?还是等让别人让位吧!不行,要不然我就对不住我的红领巾了,经过强烈的思想斗争,终于我还是让了位。虽然累了些,但心里还是很高兴,生命有了奉献才会开花结果。
信中巴金爷爷对我们说:“你们心里有那么美好的事物,爱惜你们可以使用的宝贵的时间,好好学习吧,希望在你们身上。”时间就是金钱,我们大家应该珍惜时间,珍惜现在的一分一秒,做一些有用的事情。以前。以前我也浪费过不少的时间。有一次,我作业没有做好,就看电视,妈妈耐心地教育了我。还有一次,我作业没有做得很慢,所以做得很晚……这些都是浪费时间,只有珍惜时间,生活才会变得更精彩。如果不好好珍惜,等将来变老了,想学就晚了。所以,我们何必等到最后才来后悔呢?
我学习了《给家乡孩子的信》,感触很深,我一定要向巴金爷爷学习。我们是祖国未来的接班人,未来的祖国要靠我们去创造!我们一起学习吧,像巴金爷爷那样做一个有奉献、珍惜时间的人。