一个周末偶然的机会和儿子到中央大街书店,看看有没有自己感兴趣的书,刚转了几分钟敬一丹大姐写的这本《那年那信》,就映入了我的眼帘,整本书读下来,深受感动的是敬一丹父母相互扶持,相亲相爱的一生,还有对子辈儿,孙辈儿的正面教育和爱的鼓励。
敬一丹父母的这个大家庭充满了浓浓的爱意,前30年敬一丹父母为儿女做榜样,后30年儿女给敬一丹父母争光。
书中让人感动的还有敬一丹妈妈非常时期,不能回家,家里的亲人纷纷送来温暖,敬一丹写给妈妈的信里,敬一丹都会和妈妈谈到亲人们对这个家的帮助,也是为了让妈妈放心,体现了敬一丹那时是多么懂事的孩子以及亲人最真挚的爱。
还有一个画面就是敬一丹13岁给年幼的弟弟们缝补衣裳,一不小心右手食指被缝纫机的针头扎通,妈妈过来的时候没有一把把她抱过来心疼她,而是叫来两个弟弟 “你们俩,记住,你二姐给你们补衣服,手指都扎穿了。她也不是大人,她才比大弟大3岁,她替妈妈爸爸照顾你们,你们长大要是不对你二姐好,你们就丧良心了!”他们时刻都在教育孩子要做一个知道感恩的人。
还有就是敬一丹讲到的小弟大孝,小弟要给爸妈买洗衣机、空调,换大电视,这三件事,当初都受到父母的反对,甚至是极力反对严词拒绝,声称你若自作主张去买来,不要怪我当场给你扔出去。这位大孝的小弟,和颜悦色地用一些巧妙方法,一次次办成了父母本来反对的事。而且这事由他母亲写出来,没有怪罪他的意思?真不容易。
在这本书里,把敬家培养人才的秘诀献给天下父母;把战胜困难、健康成长的经验和哲理告诉青年。一个人的正确道路需要有明白人“点拨”。
读完这本书我就开始和我远在国外的女儿,和包头上学的侄女以及甘肃上学的老侄儿开始书信交流,这样既能把我对他们的关心表达出来,又能鼓励他们学习,要向着自己的目标努力加油。