《洛克菲勒留给儿子的38封信》这本书收录的是美国石油大亨洛克菲勒给自己的儿子写的38封信,如果看了就会知道,书里满满的都是鸡汤。
但是如果我们又了解到,这是一个慈爱的父亲在和自己的儿子关于做人、做事乃至人生追求的沟通,或许我们就知道,它是如此的真挚、感人并且富有向上的力量。
在分享真正的内容之前,我首先要说,洛克菲勒的信中有些观点不免带有偏颇,所以看书时也需要甄别,有区别地进行吸收。
思想成就人的伟大
书中的第一篇选的是洛克菲勒在芝加哥大学演讲后写给自己儿子的,主要讲的是一个人的思想会影响一个人的一生。
富贵有贫贱,思想无高下。我们内在的思想高度或者准确地说是认识的高度,是会决定我们一生的成就的,因为这种思想会左右我们的行动,导向我们所要的结果,最终体现在我们的成就上。
所以我们需要不断从书中或者其它地方来汲取能量,除了专业的技能还有深邃的思想,这是一个很漫长的过程,最终是否能够摘得桂冠取决于是否我们坚持的时间。
消极地对待生活,生活自会回报我们消极的结果;积极地对待生活,生活自会回报我们积极的结果。这是很简单的道理,只可惜很多人都不相信。
总而言之,这本书是不错的一本书,在新的一年开始的时候,给我的生命里注入了许多新鲜的血液,让我能够在汲取了这些力量后继续负重前行。
【立即行动起来】
有位智者说:教育包含很多方面,但它本身不教你任何一面。其实就是告诉我们如果你没有行动,哪怕世界上最美丽最实用的哲学在你那里也无法实践。其实有很多古语大道理都是说行动的:千里之行始于足下;实践是检验真理的唯一标准;实践出真知;其实并非任何行动都会带来积极的结果,而只有明智的行动才会使结果变得更有价值和意义。无论是生活还是工作中,不难发现,不打扰别人的人,不付诸实践的人,等别人指示才做事的人,不会受到赞扬的。所以,多实践,多行动,并且是立即行动,最好是有计划的行动。
幸运之神格外青睐勇敢的人。胜利绝非只属于强者,胆那些勇往直前、无所畏惧、小心谨慎、生气勃勃的人,获得胜利的概率也非常大。所以人要自信,要勇敢,一旦方向确立,就要勇敢的走下去。有些时候,明知不可能,但是是勇敢把不可能变成了可能,可见,勇敢是多么的重要。所以,可以想想自己的每次幸运有多少是因为自己的勇敢呢?