友谊是什么?是一根棒棒糖甜入心田?是一个梦可爱童真?是一个拥抱温暖人心?我读了《一封迟来的信》这本小说,才终于明白友谊是天真无暇!
单纯善良的郑莜莹曾经认为,她和美瑶、爱琳会永远是最好的朋友。可是突然有一天,美瑶、爱琳莫名其妙地疏远了郑莜莹,莜莹想挽回这段纯真的 友谊,换来的只有冰冷的面孔和刻意的无视。莜莹深受打击,这件事成了她无法释然的心结。一年后,莜莹收到了一封信,她意外的发现,这封信是一年前寄出的!最后,莜莹准备了一个最美丽、最纯真的笑脸,送给美瑶、爱琳,挽回之前的友谊!
我觉得小说中的莜莹是一个单纯、善良懂得珍惜 友谊的小姑娘,她发现朋友不理自己时,敢于面对,想想自己做了什么事使朋友不开心了,努力挽回并主动向朋友道歉,而不是想朋友他(她)怎么怎么样!我觉得莜莹这种自我检讨的品质令我深深敬佩!她还十分善良、亲切,虽然好朋友不理她了,而她在考试关头还提醒好朋友快要迟到了,不惧怕朋友的冷淡和考试的紧迫,她真是一个值得欣赏的女孩!
在我的生活中,也经历遭遇友谊的摩擦。记得在我四年级的时候,有一天,刚刚下了一场大暴雨,小路上的泥巴湿软了,积起了一层泥泞,我一手拿着一把伞,一手捧着一个袋子,双脚踮起,小心翼翼地顺利穿过小路。
走进教室,突然感觉心情变得特别阳光,我微笑着走向座位,突然发现一个脏脏的本子静静地躺在地上,“呀!”我不禁大叫一声,这可是我最最最喜欢的书啊!我的心情顿时跌入谷底,此时,我的心在细细地想到底是谁呢?想了许久,终于想出了眉目,一定是丁雅茹!我不管她是不是我们的好朋友,不管她怎么解释,不管三七二十一,我直奔到她的座位,忍不住心中的愤怒,大声叫道:“丁雅茹!是不是你把我的书踩脏的?”“啊?”丁雅茹大喊“怎么会?”我拿着踩满泥泞的书,摆在她面前。她连忙分辨道:“不是的,不是我!”我不听她的解释,一转身,气氛地离开了。
不久以后,她竟主动向我道歉,十分地诚恳,我欣然接受了,我们俩的友谊又挽回了。
友谊是什么?友谊不是脆弱的小鸟,也不是强大的大树,它是一种世界上最最最纯洁的秘密!