《信》读后感
读完《豆粒儿,你的信》大概用了一天时间,这本书的篇幅并不长,也没有太多的故事情节,但是却告诉了我们许多人生哲理,让我深受启发。
作品主要展现了大猪对小猪豆粒儿浓浓的父爱。大猪用书信的方式,循循善诱地教导小猪,语言恳切。读完会让人觉得这只可爱的小猪豆粒儿,是世界上最幸福的小猪了。还记得书里有这样的一幅插画:小猪躺在灌木丛里,右腿搭在左腿上,静静地看着天空流动的云彩,享受独处的快乐,插画家让整个画面都在暖色调的笼罩下,显得更加温馨。其实大猪就是作家本人,而豆粒儿是作家的女儿,也是插画家冬小猫。细看这本书的所有插画,正面的小猪,眼神坚定;侧面的小猪,自信满满;背对着我们的小猪,朝气蓬勃。在大猪爱的包围下成长的小猪豆粒儿聪明、自信。
这本书的动物朋友和植物朋友也给我留下了深刻印象。它们给我们展示最美的姿态、最高尚的品质。我大概统计了一下,书中所提到的或介绍到的动物有18种,植物有20种,大部分是北方特有的动植物。这本书也像是一本动植物的科普书,以“薛叔叔田野课”知识卡的方式,通俗易懂地介绍了动植物的性格、外形等,读后让人感觉他们全都是我们的朋友,让我觉得很亲近,也觉得他们很可爱。
书中富含哲理的语句也很多,比如“田野大方,才有现在的广袤、富饶”、“假如没有我们,世界也是寂寞的”等等,每每读到这些句子,让人不由得反复咀嚼,思考其中的深刻含义。世界创造了我们,我们点亮了世界。每个人的存在都是有价值、有意义的。
春去秋来,岁岁年年,一个又一个的轮回,都在这片田野里,来回地变化着。春天的信,带来了绿的生机;夏天的信,除去了夏的浮躁;秋天的信,忙碌中又带着一丝清凉;冬天的信,厚实又有分量。这封大自然的来信,需要我们放慢阅读速度,用心去感受其中的含义。
从这本书里,我感受到了大自然对于人类任性的包容,这要求我们也应该像大自然学习,学习大自然有海纳百川的胸怀,同时也应该保护大自然,回馈大自然。此外,我们也要像大猪和小猪学习。对于梦想,要坚持不懈努力;对待朋友,要真诚;对于金钱,要懂得它的来之不易;对于错误,要学会自省。