骆驼祥子读后感
在这个暑假,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》。里面写的是祥子仪的几起几落最终沦落的悲惨遭遇。
小说刚开始,祥子是一个北京城里结实壮健、虎头虎脑的青年车夫。他没什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆脸,肉鼻子,两条眉毛很短很粗,头上永远剃得光亮。他身上有许多劳动人民的美德,勤劳,朴实,忠厚,善良,注重信用和义气,他也有着许多小生产者所共有的积极进取的求生意志和人生理想。做一个自食其力的劳动者,并娶了一个健康、年轻,能吃苦的穷人家的女儿,建立一个幸福的小家庭。祥子爱车,“一天不拉车,身上就痒痒”,在那单纯的小生产者的意识里,有了车就有了一切,其他的一切都与他毫不相干。正因如此,他才会视车如命。当他拿着整整攒了三年时间的九十六块血汗钱买来了一辆自己中意的车之后,他的手哆嗦得更厉害了,拿起保单,拉起车几乎要哭起来。拉倒个偏僻的地方,细细端详自己的车,在漆板上试着照照自己的脸。当他的车被兵们抢去以后,他不在乎身上青一块紫一块的伤和满脚的泡,只是心疼他用几年的血汗钱挣出来的车。从兵营里逃出来之后,祥子又执着多拉快跑,撕破脸皮地跟人家抢座,只为能早日赚够买车的钱,但命运又无情地捉弄了他,反动政府的侦探拿走了他打算买车的钱的全部积蓄。打击了他活下去的信心。然而他没有就此放弃,他娶了虎妞,正好可以用虎妞的钱买车,但很快又不得不为给虎妞处理后事而卖掉车子。最后他把小福子买到“白房子”,上吊而死。
《骆驼祥子》使我受益匪浅,对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈。祥子的悲剧是当时那个黑暗、腐朽的产物。《骆驼祥子》它折射了人性的懦弱,我们遇到任何事情都要努力去拼搏。