老人与海读后感
最近,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。这本书给我留下了深刻的印象,整个故事叙述的是关于一个遭遇命运捉弄的古巴老渔夫-圣地亚哥的故事,我十分佩服书中老渔夫的意志,他让我懂得了:一个人一定要有坚持不懈的精神,勇于挑战困难,才能成功。
圣地亚哥老人一生以打渔为。他在一天早上去海上打渔,一出远海,小船便被一条咬到鱼绳的马林鱼拖走。经过两天两夜的殊死搏斗,老人终于把这条大鱼给制服了,但由于船的面积太小了,所以老人便把鱼的前半身挂在船外,谁知在回岸边的途中遇到了成群的大鲨鱼,它们把大鱼身上的肉都给啃掉了。老人一气之下,拼了命与鲨鱼搏斗,最后终于把它们打跑了。老人最终拖回去的只是一副大鱼的骨架,鱼肉都被咬去了。在别人眼里,老渔夫是失败的,但我认为,实际上他是成功的。俗语道:不以成败论英雄。老人这种不气馁,勇敢面对现实的精神使他成为经历磨难而战无不胜的巨人,他的形象在我心中是高大的。
在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。
以前,我做什么事都没有耐心和坚持不懈的精神,常常事情做到一半就放弃了。有一次,老师让我们写日记,我回家后,找到一本本子就写了起来,可是,没过几天我就没有耐心了,只好放弃了写日记的想法。妈妈对我说,你做任何事情都要坚持不懈,要有耐心,如果事情做到一半就结束,那不是功亏一篑了吗?比起我,老人更加坚持。他与鲨鱼搏斗,得付出多少艰辛和困苦呀!这充满信心和锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持。古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,我们要满怀信心的去迎接挑战。因为我相信成功永远属于我们自己!今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。
我要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的不足,及时改正自己的缺点,使我成为一个可以迎难而上,向困难挑战,坚持不懈的人。