老人与海读后感
在暑假的课外阅读中,我读了许多书。其中印象最深的要数美国作家海明威脍炙人口的作品——《老人与海》了。
《老人与海》这篇中长篇小说主要讲述了古巴的一位老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没有钓到鱼的情况下,独自钓上了一条大马林鱼,但是这与实在太大了,把老人的小船拖了整整三天才筋疲力尽,被老人杀死了并绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨,这让曾经笑话过他的渔民们大吃一惊。经测量,这条大马林鱼从鼻子到尾巴足足有十八英尺长,与我们班教室的宽差不多长!而这么大的一条鱼,竟然是一个瘦小老头独自钓到的!
是什么让这位老人在与这条大鱼的搏斗中取得了胜利?是他那钢铁般的意志和勇气。老人在连续八十四天没有捕到鱼时认为自己“倒了血霉”,而别的渔夫则称他为“失败者 ”。他便下定决心,一定要在第八十五天“有所作为”。等到他真的钓到了一条大马林鱼时,他明知对方力量比他强大,但他还是决心死战到底,非要拼个你死我活才行。等到老人杀死大马林鱼后,另一个对手又来了,他便是饥饿。老人仍不向对手服输,为了维持体力,他居然生吃鱼肉!紧接着,更恐怖的对手——鲨鱼来袭击。他便用尽办法赶走鲨鱼:鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上乱扎;刀子扎断了,他用短棍;短棍也丢掉了,他用舵把来打。尽管结果鱼肉都被咬去了,但什么都无法摧残他那钢铁般的意志和勇气。他曾想:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。这是多么坚定的意志和勇气呀!
如果人人都像这位老人一样,生活中哪里还会有失败?我们不能因为对手比自己强大而放弃拼搏,因为努力不一定成功,,但放弃一定失败,哪怕只有1%的赢的可能,我们也要去拼搏,去奋斗。这样才能超越自我,赢得比赛。当然,光有意志还不行,还要有勇气。如果老人没有勇气,也许会被大鱼吓破了胆,而放弃捕捉这条大鱼。就算他捕到了大鱼,也会被更可怕的鲨鱼吓倒。我认为,在书中鲨鱼代表的是恐惧,是黑暗。在生活中,只要我们战胜了一条条“鲨鱼”,成功便又走进了我们一步。
钢铁般的意志和勇气乃成功之本,。我们只有像老人一样才能让成功伴随身边。所以,我们无论在生活中还是在学习中,都要用坚强的意志和勇气来支撑自己,相信我们一定会有更多的提高。