城南旧事读后感
《城南旧事》是我最喜欢的一本书,也是最让我难忘的好书。它像路标一样,为我指引前进的方向;它就像太阳的光辉,为我拨开迷茫的大雾。一个“旧”字,就能让我感受到它那深刻的含义:那老屋的瓦片;河边的杨枊;树下的枯叶;墙角的破酒坛……
读了《城南旧事》我仿佛身临其境:惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇的小偷,漂亮的兰姨娘,英子的朋友妞,爸爸的朋友先德叔,与英子朝夕相处的宋妈和因病去世的爸爸。这些人与英子感情深厚,他们成为了英子记忆里的不可磨灭的人。可这些人都在英子的童年中消失离去了。让我的童年与英子的童年比,英子的童年太精彩了。她的童年故事是那样真实、纯朴。
刚看这本书时,我对书中描写的人物印象最深的是惠安馆的疯女人秀贞。刚开始,我还为英子捏了一把汗,担心英子会被秀贞伤害。后来我知道妞儿就是小桂子时,不由得哭了。她们母女终于重逢了!秀贞准备带着妞儿去找思康叔,英子就把金手镯送给秀贞……读到这里,我十分感动,英子这么小就懂得关爱他人。英子有一颗纯洁的心,所以她的童年才会那样幸福。
这本书中的喜怒哀乐,酸甜苦辣,我一种也忘不了。
《城南旧事》这本书有一股淡淡的忧伤,但也有一丝快乐。花谢了可以重来,可童年一去再也回不来了。所以,请大家珍惜属于我们的童年。