老人与海读后感
《老人与海》讲述了一位古巴的老渔夫桑地亚哥一个人一人出海打渔,在一无所获的48天之后钓到了一条硕大无比的马林鱼,这条马林鱼甚至比老渔夫的船还要长两英尺。这条鱼拖着老渔夫和他的小船在大海上挣扎了两天两夜,终于老人还是将巨大的马林鱼刺死。
然而,这个时候却遇见了更可怕的鲨鱼,老人不甘向运势低头,与鲨鱼搏斗,保护自己两天两夜的成就,但最后大马林鱼还是被鲨鱼啃得只剩下光秃秃的骨架。文章塑造了一个可怜却不甘于向运势屈服的老人,赋予了老人坚韧执着的形象。
尽管老渔夫最后只携带马林鱼的巨大骨架回到岸上,但在我的心里,老渔夫是个不折不扣的成功者,由于老人没屈从运势,虽然明知自己斗不过鲨鱼,他还是尽力与鲨鱼搏斗保护自己两天两夜的果实。尽管最后失败了,马林鱼被鲨鱼夺走了,但老人为了我们的理想追求过、努力过,哪个还能说他是个失败者?他仍然是一个胜利者,由于他不屈服于大海、马林鱼和鲨鱼。
从《老人与海》中提炼出四个字,那就是永不言败。生活的道路仿佛就是老人捕鱼的过程,有欣喜、有挫折、有惊恐、有失望。它的道路漫长、艰难,充满坎坷和挑战,但只须奋斗的过程充实,以一颗永不言败的心与它抗争,迎接挑战,就将是一个真的的胜利者。做任何事不可以随便放弃,无论最后的结果是不是完美,是不是符合我们的期望,那都是一次历练、一次不可磨灭的记忆。即便失败了也不要紧,由于大家有一颗永不言败的心、大家依然是胜利者。
最让我感动,也最让我记忆深刻的,是在老渔夫与鲨鱼搏斗时,鱼叉被鲨鱼带走了,老人就用小刀绑在浆上,刀子折断了,老人用短棍,短棍坏掉了,老人干脆就用舵把。在大家的生活中,正是需要这种锲而不舍的精神,正是需要这种充满信心的意志。无论遇见多大困难、多大风雨、多少艰难、多少险阻,大家都不能轻言放弃,那种持之以恒、坚持不懈,只能将大家生活变得愈加丰富多彩、充实。
在《老人与海》里,我真实地领会到一位老渔夫是怎么样在茫茫大海中被大马林鱼牵引着漂泊,又是怎么样将大马林鱼拖拽上船,怎么样在摇摇欲坠的小船上用鱼叉刺向鲨鱼,又需要小心地保持我们的平衡。我真的钦佩老渔夫那种敢于拼搏、敢于抗争的气魄。当遇见十分珍贵、来之不容易的东西时,大家总能付诸于的汗水与努力,去争取大家想要的东西,那份勇于争夺的精神与气魄是平常大家更难拥有的。
老人的精神长留我心,老人的气魄震惊我心,老人以一颗永不言败的心勉励着我前进。