《狼王之梦》讲述了母狼子兰在一场大雨中与猎狗搏斗后生下四只狼崽的故事。为了实现父亲的遗愿,子兰想把三只公狼培养成狼王,但失败了,三个孩子都死了。子兰让她的孩子成为狼王的梦想从未落空。
因此,子兰别无选择,只能把实现梦想的希望寄托在狼的孙子身上。最后,为了保护孙子,她死在了金鹰爪下,心中带着遗憾离开了这个世界。
母狼子兰可以在必要时吃掉自己的狼;或者为了防止孩子被猎人折磨,可以咬孩子的喉咙,甚至看着自己的狼在搏斗中受伤死去,被饿狼咬了,也不帮。狼长大了,就不用像我们人类一样报答父母了。相反,它们必须咬它们,甚至杀死它们。对于狼来说,敢咬死父母的狼,才能成为狼王的顶天立地。这是一场伟大的爱情,因为狼的世界竞争是残酷的。只有经过残酷的训练,它们才能在狼优胜劣汰的世界里生存。为了让孩子更有竞争力,不被淘汰,父母可以收集他们对孩子的爱,展示他们残忍的一面,甚至牺牲自己的生命。
看了这本书,发现动物世界也是感性的,哪怕是凶猛的狼。在生命的最后一刻,我为女儿与狡猾可怕的金鹰搏斗,展现出母爱最伟大的一面,与人类无异。