《解忧杂货店》读后感
看完东野圭吾的解忧杂货店 ,我掩卷失神,喃喃自语:我从未看过这样一部小说。
在人生的节点,一旦做出选择,生命之树就会开向不通方向,我们永远不会知道当初如果做出另一种选择会怎么样。可在人生的岔路口,如何选出所谓的正确之路呢?看完这部小说,我忽然觉得任何一种选择似乎都无所谓对错,只是引出了不同的故事而已。那位鱼店音乐家如果放弃音乐,虽然是使他自己跳出了悲剧,但也会因此让另一对姐弟困于泥淖,会让这个世界少一位天才歌手,少一支摄人心魄的歌。那位击剑选手如果真的放弃拼搏奥运会而去陪伴病重的男友,虽然增加了二人最后的相处时光,但却违背了自己的初心,后来一定会为自己的怯懦而叹息,她的男友也会因为女友为他而放弃梦想而怀着沉重的心离开。那位陪酒小姐或许会堕入黑暗,生活窘迫。那位脱离了连夜潜逃的父母的少年,如果没有孤身离开而是选择和父母一起面对,是喜是悲结局确实未可知......小偷三人组接到二十年后迷茫的小狗的回信,这一段跨越近百年的故事似乎恰好圆了一个圈,然而当晴美因这三位小偷说的一句话而决定给弱者一个机会而不关闭栗子馒头店时,新的故事线条似乎又延伸出去了......
每个人的选择对个人的影响确实是巨大的,但若附身看这错综复杂的人与人之间的网,这些选择只是绳结 将线引向未来而已。