《解忧杂货店》读后感
“浪矢杂货店”真的可以排解来信者的烦恼吗?
事实上,小说《解忧杂货店》里绝大部分烦恼咨询者一开始收到的回信内容都不是他们希望得到的答复。回复他们信件的除了浪矢爷爷之外,还有上文提到的,来自未来时空的三个小毛孩。也就是说,一边是历经沧桑的老者,不论是见识还是阅历,对陷于苦恼中的年轻咨询者而言,毫无疑问可以给他们提出相对合适的建议了。另一边是三四十年之后的“未来人”,他们生活在咨询者所在时代的未来的三四十年之后,不论是社会变革,还是个人发展,他们给出的建议可以说是绝对可靠的“预言”。
尽管回信者给的建议对咨询者来说很可能是的选择,但是小说中的咨询者们都不是很愿意接受回信的提议,都一而再再而三的想要坚持自己的选择。既然有烦恼想要咨询,那么为什么对方认真给出的建议却难以接受呢?如果不愿意接受对方的建议,为什么还要向“浪矢杂货店”投递烦恼咨询呢?
这个问题浪矢爷爷的儿子曾提出过,浪矢爷爷是这么回答的:“这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白了一件事。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概是因为回答的内容和他的想法不一样吧。”