短文《深夜的口琴》主人公克朗立志成为一个音乐家,短短的人生中创作的上千首歌曲,个人的努力程度自然不言而喻,但是始终不能得到认可。在一次给孤儿院的演出后,夜间突然遭遇大火,在拯救一名孤儿时不幸身亡。然而却在他亡故后,他创作的一首《重生》乐曲,借由当时还身为孤儿的天才歌唱家后来传唱为名曲,从而使克朗在亡故后终于达成著名音乐人的毕生追求。
个人的勤奋努力是成功的必要前提,否则克朗也不可能创作出上千首,甚至高质量的乐曲。然而运气、机遇才是所谓成功的决定因素。如果没有家人的支持,克朗很可能会在遭遇挫折后放弃音乐梦想;如果没有去孤儿院演出,就不会遇到还身为孤儿的天才歌唱家;如果没有经年累积而创作出高质量的音乐,就不会吸引天才歌唱家的注意;如果没有那场大火被克朗拯救出来的孤儿,恰巧是歌唱家的弟弟,歌唱家估计也不会因感恩之心而在走红后极力推广克朗生前的创作;所有这一系列的偶然事件,最终才达成克朗追求的所谓“成功”。
造化弄人。功成名就需要99%的勤奋和坚持不懈,但没有那最后1%的运气,恐怕也只能湮没在浩瀚的历史长河了吧。