《解忧杂货店》读后感
今年暑假,我阅读了东野圭吾的温馨长篇小说——《解忧杂货铺》。在这间能帮人解忧的“浪矢杂货店”,人们可以在晚上将记录烦恼的信丢进铁卷门上的邮件投递口,隔天就可以在店后的牛奶箱里取到回信。
《解忧杂货店》这本书主要讲了敦也、翔太、幸平这三个小偷拉开了浪矢杂货店的大门,同时也打开了那个年代故事的大幕。他们三个小偷误撞进一家名叫浪矢的杂货店,无意中发现外面有人往门口的信箱里投了一封信,是一封求助信。后来发现看到的竟然是一封来自过去的信,而旧杂货店竟然有一个秘密的时间通道。
在这本书中,每一个灵魂深处痛苦的人都得到了回信,被赠予希望、力量和抚慰。这本书让我明白一个道理,人生中的烦恼就像一个个结,需要你去解开,像文中的浪矢雄志先生一样。如果人生平坦,岂不太平淡无味了吗?同时我们也要学会帮助别人,对他人飘忽不定游丝般的情绪精雕细琢。也许你的抚慰、倾听和帮助,不经意就能改变他人的人生。