日本作者山下英子的《断舍离》,试图让人从生活到精神上进行一场“减欲”之旅。我在读完后却想起中国古语“一屋不扫何以扫天下”以及那句“有舍才有得”。
一个人物欲太多,容易陷入人生名利场,以至忽略自身内心的精神需要,在这前所未有之物资大丰富时代,个人的欲望太多格局却变小,断掉多余的欲望才能拥有胸怀天下之气魄。
舍得舍得,有舍才有得。现在人往往要求先得再舍,标榜自我主义的“小确幸”,以占他人便宜为荣。可惜谁都不傻,谁也不想让人占自己便宜,结果谁都占不着便宜,自私冷漠风气之盛前所未有,敢予舍,方有得。
放下过度的执念,舍弃多余的杂物,离开精神上负能量满满的“垃圾人”。从生活到精神都成为一个轻装上阵的人,清爽无负担的人才能从平淡的人生里活出真我。即便不能做一个伟大的人物,也可以变成带给身边人轻松自在、用正能量感染他人、帮助他人获得简单爱的小人物。