《我要做个好孩子》读后感
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”九月份我班共读了《我要做个好孩子》,读完之后,真的,我觉得只要有温暖,有真情,有爱,就一定会幸福。
这本书讲述了主人公金铃,一个六年级的小姐姐的许许多多的校园故事和家庭故事,如:《要命的数学》、《真的获奖了》、《意外事件》等。令我印象深刻的是《天上掉下来的小妹妹》主要讲了,金铃在放学的路上看到修三轮车的老爷爷中风去世了,老爷爷的小孙女幸幸没人照顾了,很可怜,邻居们都在议论着怎么办,金玲就自作主张就把幸幸带回了家。她摆出一堆理由央求妈妈把幸幸留下,幸幸被留下了,她们两个相处得很融洽,让幸幸感到了家的温暖。后来幸幸被带到了外婆家抚养。
金铃的关爱同情之心令我感动。读到这,我不禁回想起了发生在我身上的一件事:一个寒风凛凛的天气,我和妈妈一起去南大街逛超市,我们当时穿着羽绒服,刚上电梯的时候,我看见了一个身穿薄衣,正在向路上的行人乞讨的老爷爷,老爷爷全身都打哆嗦,好多行人自觉地向老爷爷的盆子里放些钱,我赶忙拿出身上仅有的5元零花钱,递给了老爷爷,老爷爷微笑着向我点点头。
世上需要有真情,也需要有爱,当别人遇到了困难,伸出自己的援助之手,去帮助别人,“赠人玫瑰,手留余香”.