这本书对他的描述不多,但在我心中,他已成为耶稣的化身,他内心祥和、安乐,对世间万物充满感恩之心。在别人眼中,冉阿让是个十恶不赦的通缉犯,然而他依旧收留了他。纵使冉阿让因为偷了他的东西被捕,他仍相信冉阿让是个好人,将被偷之物送给冉阿让。当读到这一段时,我的内心满是虔诚与感激之情,事实证明,卞福汝主教做的没错,他的一个善念改变了一个人的一生,也正是因为他的这一举动,让我明白何为真正的大爱!冉阿让为了报答姐姐,姐夫的养育之恩,冉阿让不得不承担起抚养七个孩子的重任,有一年冬季,冉阿让找不到工作。家里没有一点面包,却有七个挨饿的孩子。走投无路的他只得打破面包店的玻璃,拿走了一块面包。也正是因为这个,他被判了整整十九年。他入狱时一面痛哭,一面战栗,出狱时却无动于衷。我想此刻的他内心已经没有了爱,应为报恩,住进班房受尽虐待,这值得吗?走向社会他处处受人冷落排挤,而此时此刻的他,也已随着周围人的诽谤冷漠走入无边的黑暗……
然而,卞福汝主教的出现却为他打开了一面窗子,光线透过窗户进来,久违的温暖又重新占据了他的心,于是尽管他以后依旧受尽侮辱,折磨,但他仍坚持了下来,他将卞福汝主教所给予的爱慷慨赠予每个需要爱与帮助的人,这粒爱的种子生根、发芽、开花、结果,最终感染并改变了很多很多人……
文章的前半部分感情色彩是黑色的让人心酸的,而正是因为冉阿让的改变,最终使文章有了一个完美的结局,冉阿让最终是死了,但他却死在了他所爱的人之间。由于坚信感恩的力量,他的灵魂跟随着天使飞向了天国。
即使是在那样的黑暗社会下,花荫下两个最纯洁的灵魂仍开始了那没有杂念的情感。是天真、纯洁、满腔热情把他们聚集在一起,虽然海誓山盟,虽然轰轰烈烈,但马吕斯仍不得不离开珂赛特,因为他就是当时那场赤色风暴——法国大革命中的一员。于是个人情感毅然被深深埋藏在心里。布吕梅街的儿女情和圣丹尼街的英雄血。战争总是与爱情共存。其实再僵硬的人也会被这样的爱感动。是的我有充分理由相信,若不是冉阿让的舍命相救,马吕斯、珂赛特之间或许真的会成为一部让人潸然泪下的悲剧。但让我感到惋惜的是,马吕斯在得知自己救命恩人的下落时,还未报恩,冉阿让就已撒手人寰。但我相信,冉阿让所播下的那粒感恩的种子,一定会在他心中结出美好的果实,而冉阿让的生命将会在这一刻延续,而且会更加辉煌!后记
珂赛特与马吕斯最终步入婚姻的殿堂,而他们的幸福正是感恩的结果,卞福汝主教将对世间万物的感恩传给冉阿让,冉阿让则把对卞福汝主教的感恩传到这对夫妻的手中,最终这份感恩之心埋藏在越来越多的人的心里,当然,再读罢这本书后,我的内心也满是爱与感恩。
愿这份感恩,随风而散,进入越来越多的人的心中,让感恩之花开遍世界每一个角落!