在星期五的中午,老师吩咐班长吧最后那一本书发下来,我迫不及待的想看看哪本书是什么样子的。过了几分钟终于到我去领书看了,我马上翻开目录,里面的内容非常多,我心想,读那么多小故事,看来我的阅读会提高很多。
我一回到家马上翻开书一个字一个字认真的看了起来,最让我觉得好看的地方那就是第一篇小故事了,那就是——《尧谨慎取材》这个小故事。里面写了:陶地的首领尧年老的时候,想挑选一位德才兼备的人来继承帝位,他想不到要选谁,他问大臣们:”谁最适合继承我的帝位。“大臣们说了一个又一个,尧还是不满意,大家一起说:“民间有一个年轻人,他叫虞舜,人们都说他很不错,说不定他可以。”尧说:“这个人我听说过。他是不是又孝顺有贤名?”“不错。”一位大臣说,“他的母亲和父亲还有弟弟一直想法害死虞舜,反而他不记仇,还孝敬老人,把家里治理的井井有条。”尧听了这番话,心想让虞舜来继承帝位吧。尧还是不放心,他把自己的两个女儿嫁给他,看他怎样对待她们,他不像有些人因为他们尊贵而娇宠她们,而是让她们像普通人一样让他们做家务。尧觉得他做得很对,所以尧送给他谷仓和一把琴。父亲又想法把虞舜害死,但还是没成功。尧最后把帝位继承给了虞舜。虞舜果然不负众望,成为千百年来人们歌颂的好帝王。
这本书既好看又生动有趣,你们可以看看。