在学期结束前,我读了一本名叫《夏洛的网》的书。这个故事是一首关于生命、友情、友爱与忠诚的赞歌!我刚看了一两个故事情节就被这本书深深地吸引住了。
这本书主要讲了:小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了一对形影不离的好朋友,可是小猪威尔伯将来的命运竟是被做成火腿!夏洛为了救,用自己的丝织出了被人类视为奇迹的网上文字——“王牌猪”,威尔伯得救了,但夏洛的生命却走到了尽头。
善良的夏洛用自己的生命为威尔伯织出了一张“爱心”的大网,这张网充满了夏洛和威尔伯的深深友情。这种友情好像是冬天的热咖啡,简单却可以融化每一颗冰冷的心。
读了《夏洛的网》,我深深体会到了友爱的力量,感受到了一份真诚友谊的珍贵!和一只渺小的蜘蛛比,我感到很惭愧,为了快点做完作业和同学出去玩,我曾经对询问我问题的同学说:“对不起,我不知道”之类的话推辞掉。与夏洛在自己生命同样面临威胁的最后时刻还在设法救小猪威尔伯的这种精神比,真是天壤之别。帮助同学只不过是举手之劳,我都不愿意付出,更谈不上让我为别人付出心血和生命了。这不仅让同学失望,让我也感到惭愧和自己的渺小。
读了《夏洛的网》我明白了在生活中,人与人之间要互相帮助、互相关心才会给人类带来更多的爱,给世界带来和平和快乐!