《狼王梦》读后感
还吃过小白兔的爸爸、小花鹿的妈妈。你的胃口真好,把美丽、善良、天真 “大灰狼,你在童话故事里那么威风和可怕!吞掉过小红帽,欺负过小山羊,
连同说谎的放羊娃,一口全吞掉!”我们二年级时朗诵过的这首儿童诗,大概就是孩子对狼的认识吧!在我们眼中,狼是邪恶、凶残的化身。可是,读了《狼王梦》,我不禁想说些什么,为狼正名!
狼是富有野性的生命!在沈石溪笔下,我们常能看到各种血腥的片段,让我们感觉到狼的野性和残酷。他还时不时把狼的习性和狗对比一下,更让我们感受到了狼在大自然中生存和狗被人驯养的巨大差别。
狼会为自己的梦想去拼搏。母狼紫岚和她的孩子都有一个梦——狼王梦。拿破仑说过:一个不想当将军的士兵不是一个好的士兵。而紫岚和她的孩子一直想当狼王,他们有梦想,有追求,也正是在追逐梦想的过程中,他们一天比一天优秀。开学第一天,老师让我们定了一份年度个人计划,其中最后一栏就是:你希望自己将来成为一个怎样的人?我发现,从幼儿园到现在,我的梦想在不断变化。也许再过几年,我的梦想还会变,但我想,不管有怎样的梦想,它会使我们不断地追求卓越,只要有目标,度过的每一天都会更有意义,只要像紫岚一样坚持过、努力过,就算失败了,追逐梦想的过程也会发光发亮!
狼也懂得爱。紫岚在暴风雨中历经千辛万苦,把五只小狼叼回洞穴,那是一份温柔的母爱。饥饿的她为了能有更多的乳汁而吃了一只已死了的小狼,她还果断地咬死了掉入陷阱无法挽救的小狼让它免受痛苦,那是一份果断而又深沉的母爱。在生命快完结时,她和威胁后代的金雕玉石俱焚,那更是一份伟大的母爱!作为野兽的狼都能这样,我们怎么能不珍惜家人对我们的爱呢?
狼很坚强,勇于拼搏。尽管紫岚精心培养的小狼们一个一个地失败了,但是她始终不放弃,忍受着痛苦尽力坚持自己的狼王梦。她不仅自己坚强,还想尽办法让幼狼尽快学会坚强,她整天忍着幼狼的扑咬,让幼狼获得了自信和能力,学会了适应大自然弱肉强食的法则。“花盆里长不出苍松、鸟笼里飞不出雄鹰”,这两句话在紫岚和她的孩子身上得到充分体现,也让我更加深刻地理解了其中的含义。
向伟大的母狼紫岚和她的孩子们致敬!只要不死,就有希望。纵然死了,希望还在后代中继续。“只要有希望,就要拼搏”,这是我从母狼紫岚身上获得的启迪!