《狼王梦》读后感
今年暑假,我读完了沈石溪所写的《狼王梦》,这本书给我留下了深刻的印象,让我明白了一个坚持就是胜利的道理,使我受益匪浅。
故事是这样的:一只生活在雪山脚下的母狼“紫岚”,它的丈夫在挑战狼王时失败了,从此只剩下她孤身一人。因此它便有了一个梦想:让自己的孩子能成为威风凛凛的狼王。三只公狼仔中,长子“黑仔”长得膘肥体壮,在幼狼时便能捕猎小羊,非常厉害。狼妈妈因此也精心为它圈起了一小块土地,并且保持圈起来的地方没有任何威胁,为的就是让黑仔能放心练习捕猎技巧。可是,狼妈妈千算万算却还是忽略了来自天空中的威胁,在一次捕猎时,黑仔被一只饥饿的金雕抓走了。紫岚失去了自己的孩子非常难过,但她并没有这样消沉下去。这不,它又把心思花在对次子“蓝魂儿”的训练上。过不多久,蓝魂儿果然勇猛异常,你看它,打猎时总是冲在最前头。冬天来了,狼群好久没能捕到猎物,就在这时,它们发现了一头刚刚藏在树洞中冬眠的熊,但如果要猎杀这头熊,必须有一头狼钻进树洞咬醒熊,让它钻出来,狼群才能进行猎杀。而咬醒熊是整个猎杀环节中最危险的一步。可蓝魂儿却无所顾忌,好像自己永远战无不胜,它小心翼翼地滑进了树洞,用四只爪子撑住自己的身体,保持住平稳,一下子咬醒了狗熊并轻巧地跳出了树洞,使狼群有机会进行猎杀,饱餐了一顿。可是谁也没想到,有一次,它看见一只绵羊就还象往常一样冲了上去,不料却中了猎人的埋伏,被一个巨大的捕兽铁夹夹住了脖子,结果一命呜呼。但紫岚还是没有放弃,她让最后一只公狼仔“双毛”开始一系列训练之后继续挑战狼王,但最终还是失败了。这下紫岚只能把期望寄托在最后一只狼女生下的小狼仔身上了,它思前想后,吸取了黑仔的教训,毅然作出了一个决定,那就是为了保证小狼仔能够顺利成长,挑战狼王,它选择与当初捕练黑仔的金雕同归于尽,它悲壮地以自己的生命换取了狼王梦的实现。
看到这里,眼前浮现出的是紫岚一次次失去子女时的痛苦,但也看到它的执着、它的坚持。其实,它的这种精神正是我们所要学习的,我们每个人都会拥有自己所想要实现的梦想,但为了实现梦想总会遇到困难、受到挫折,可我们总是感到害怕和烦恼并因此退缩,我们缺乏的正是紫岚的这种坚持,相信每个人只要能做到坚持不懈、永不言败,那总有一天会实现自己的梦想!