《狼王梦》读后感
四年级时候在课本里学习了《猫》,《母鸡》,《白鹅》等经典文章,从中我了解到了一些关于动物的生活习性;五年级以后又学习了《白鹭》,《珍珠鸟》等优秀文章,再一次触动了我对动物的好奇探究之心。于是,我就开启了动物世界的大门,开始深入的与它们精神相依。
翻开《狼王梦》这本书,首先看到的是序言的标题——震撼心灵的生命。我的心中产生了一丝好奇:狼的世界里有什么震撼人心的故事呢?故事里的谁才是我们的主角——一个能够震撼人心的生命呢?
带着这份好奇,我继续读了下去。看到作者说:“母狼紫岚为了自己的后代能出‘狼’头地,坚韧不拔地训导自己的孩子成为强者。”我想到了自己的母亲,她很平凡,跟千千万万的父母一样,也希望自己的孩子能够出人头地,做着自己力所能及的所有努力。
看到作者说:“在弱肉强食的丛林里,在汰劣留良的法则下,母亲紫岚的努力一次次失败,但它没有退缩,没有气馁,勇往直前,直到把两只小公狼送上了生存竞争的祭坛,直到自己与恶雕同归于尽。”我更加坚定了读这本书的决心,也增加了一份想要了解故事全貌的急切感!
我想知道紫岚遇见了什么挫折,面对挫折紫岚又是如何应对的?在一次次的失败面前紫岚又是如何给自己心理建设从而重新站起来勇往直前的向自己的目标迈近的?故事的最后当一切都成为泡影时紫岚又是以何样的心境与恶雕同归于尽,悲壮地走上绝境的?故事的最后是这样结尾了还是绝境逢生地开出了其他的希望之花呢?
作为一个学生,我的生活是无忧无虑的。可是谁又能说学生没有烦恼和挫折呢?面对父母老师们的殷殷期望,我们的内心其实也是煎熬的。我们害怕失败,害怕父母老师们眼中流漏出失望的神色,害怕父母老师们辛苦付出的一切付诸东流,如何能够使一切都能够圆满呢?这是我迫切想要了解学习的。
书,还在读,心,也在随着故事情节的发展而跌宕起伏。我不知道作者沈石溪是怎样一个奇才,才能写出这样一部惊心动魄的小说。我只知道我的心灵受到了极大的触动,使我思绪翻飞,久久不能平静。
感谢中国文字带给我的成长,感谢写出一部部经典著作的作者带给我的不一样的经历。我想我还会读更多的书,增加更多的阅历。“行万里路,读万卷书。”我还在努力着。