《狼王梦》读后感
暑假里,爸爸给我买了一本好书——沈石溪写的小说《狼王梦》。在很多人的生活中,都没有真正见过狼。而狼这一凶猛的食肉动物,给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不只是凶残,还有它的另一面,还有它经历过的,想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的故事。
这本书主要讲一匹名叫紫岚的母狼爱上了一匹名叫黑桑的公狼。它们策划着,想要某一天争夺王位。但在黑桑当上狼王的这一天,不幸的是死在了野猪的长牙下。紫岚伤心着难过着,她为了完成丈夫的遗愿,决定让肚里的孩子登上王位。事情不是想象的那么容易,自然界食肉动物们为了生存打斗是经常的事。紫岚在和猎狗的激烈打斗中生下五匹狼崽。可是很不巧,在紫岚生完第五只狼崽正好开始下大雨了,第五只狼崽不幸被冻死了。母狼顾不得伤心,她不惜一切代价地将这剩下的三只小公狼都培育成夺取王位的“超狼”。每次她总是绞尽脑汁,费劲周折,为此还放弃了一次美好的爱情。但命运总与她擦肩而过:老大黑仔因小时太过于对世界的好奇死于鹰嘴;老二蓝魂儿倒是英武,但不慎死入猎人贪婪的手中;老三双毛的奴性已经超过了狼性,要让它当狼王的可能性不大,这点紫岚心知肚明,可是她还是坚持不懈地努力着。虽然双毛的狼性已经恢复了不少,但由于幼年时养成的自卑心理,双毛最终还是死在狼王的脚下。尽管她的孩子都死了,可她还是没有灰心,又把希望寄托在她的狼孙身上,为了保护他们最终与金雕同归于尽。
你瞧瞧!紫岚所做的这一切都是为了实现梦想:为了自己的后代成为狼王,为了黑桑的遗愿。紫岚的坚强意志,爱子心切,难道跟我们的母亲不相像吗?很多母亲也是这样,为了我们能出人头地,不惜牺牲一切,即使是最极端的也会去试一试。俗话说的好:最重要的不是结果,而是过程。生活也是这样,如果你在过程中已经尽了自己的全力,那么不管结果怎么样,你都已经成功了,因为你已经战胜了你自己!
这篇小说情节紧凑,环环相扣,文章大部分用母亲的身份,把狼充满挫折描写十分精彩,引人入胜,构建了一个震天动地的狼世界,主角因梦想而生,因梦想而死,他的梦想你坚强,在我们的世界中,也要如紫岚一样,为梦想而奋斗!为理想而努力拼搏!
为了我们的美好理想,一定要努力奋斗,一定要努力学习。让祖国多一朵美丽鲜艳的花朵吧!让祖国的明天更加灿烂。
世界上最快乐的事,莫过于为自己的梦想、亲人而奋斗,不错,这句话就是苏格拉底说过的,动物可以为自己的理想而奋斗,人类又何不可以呢?