《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本书是著名的动物小说家沈石溪写的,沈石溪原名沈一鸣,我读过许多他写的书和故事。其中就有《狼王梦》这本书,我觉得非常好看,所以今天我想和大家一起分享书中的内容。
这个故事的主人公是一头母狼,她叫紫岚,她的伴侣叫黑桑。黑桑是一头非常强壮的公狼,黑桑一心想成为狼王。然而不幸的是他被野猪撞死。此时的紫岚刚好怀上了狼崽。所以紫岚吃饭和捕食都非常的不方便。
实在是没有办法,紫岚决定去冒险,它要去捕捉羊进行充饥。到了晚上,紫岚开始行动,却不小心惊动了猎狗。紫岚赶紧咬起一只小羊羔往林中深处跑去。它拼命的跑,最后成功的将猎狗甩开。
紫岚把它所有的希望都寄托在孩子身上。她想满足丈夫黑桑的愿望,让孩子当上狼王。紫岚一共有五只小狼崽,一只母狼四只公狼。紫岚精心地培养着小公狼,让他们迅速变得强壮起来。然而第一只小公狼因为疏忽不幸被冻死了,第二只小公狼黑仔被金雕害死了,第三只小公狼蓝魂儿又中了捕兽夹被猎人害死了,只剩下第四只小公狼双毛,他因为母亲的最后一个培养而变得很自卑。然而他承载了紫岚唯一的期望,紫岚不断用行动打消他心中的自卑。双毛在与狼王的战斗中,只因为最后狼王的一声怒吼,唤出了他内心深处的自卑,最终也死在了狼王的嘴下。紫岚只有一只小母狼媚媚了,它不同意媚媚和末尾的狼在一起。紫岚让卡鲁鲁和媚媚在一起。当媚媚生狼崽的时候,金雕又来了,为了不让黑仔的悲剧再次在媚媚身上重演,紫岚和金雕拼命打斗最终离世。媚媚生下了一窝小狼崽。其中有两只,一个非常像黑桑,一个非常像紫岚。媚媚既开心又伤心的叫着。它又开始承载着紫岚的愿望。
《狼王梦》这本书里的四只小公狼都没能当上狼王,紫岚用尽一生去培养后代,最终离世,我非常佩服紫岚的意志如此的坚强,它为了实现目标从未被挫折吓倒勇往直前,然而最终没有成功。我佩服紫岚的同时,也反思了很久,为什么紫岚精心的培养,最终都以失败而告终。我想紫岚教育孩子的模式虽有很多值得学习的地方,但是有一定的缺失,一味地紧盯着目标,缺乏了对孩子们心智的培养和孩子们整体素养的培养,忽略了孩子自身的实际情况。但是他不懈追求的精神值得我们去学习。所以推荐这本书给大家,相信这本书的可读性会给你们带来很多的思考。