《狼王梦》读后感
看了沈石溪的《狼王梦》这本书以后,我不禁感慨万分,它并不同于以往我看的小说题材,因为动物小说可以毫无遮拦的直接把生命中残酷竞争,弱肉强食的法则描写的淋漓尽致,因此,我才更喜欢动物小说。
狼属于中型肉食动物,虽然体态中等,但很多大型动物见了都要退避三舍,所以狼处于大自然食物链顶端。
本书讲述了一头名叫紫岚的母狼为了实现丈夫的遗愿和自己的理想。想把三个狼仔:黑仔,蓝魂儿,双毛培养成新一代狼王却导致三个孩子夭折,到最后女儿媚媚也背叛了紫岚,落了个跟金雕同归于尽的下场。
我想如果紫岚没在黑仔还没长出锋利的爪牙前过早锻炼黑仔的胆量,黑仔不至于在半岁龄的情况下,离开母狼紫岚的庇护走出洞口追逐小松鼠从而成了金雕的嘴下之鬼。如果紫岚不那么培养蓝魂儿勇敢的话,蓝魂儿也不会鲁莽跑在公狼前面,最后被猎人的捕兽猎夹下,万般无赖下紫岚亲口断送了蓝魂儿性命只衔回一半的尸体叼回狼窝。如果紫岚在培养三个狼仔的时候不那么偏心,也不会在连丧二子的情况下,费劲心机培养的双毛,最终关头双毛还是死于幼年时期的自卑。但是没有那么多如果,狼类终究没有人类有智慧,没有反省和自省,他们有足够的狼性认准目标一路到底,缺少的是反省就注定了悲惨的结局。
所以,紫岚是可怜又可悲的母狼。为了培养狼仔自己从一匹美丽容颜的母狼最后的结局是摔断了腿,撞碎了门牙,左肩胛错了位,成了一匹丑狼。更为保护狼孙最后和金雕同归于尽。这一切的根源都是源于望子成龙,望女成凤。我不禁想起我们现在社会也有好多父母,虽然出发点是好的,但是过于对子女高要求,高标准,过于以孩子为中心。而在我们家我就相对幸运多了,我的母亲对我也有高要求,希望我校内校外都能达到高标准,但是我的妈妈会在这个过程中不断修正并制定符合我能力的目标。我也不是战无不胜,攻无不克的,偶尔考试没有考的那么理想,妈妈会着重看是我的态度还是能力问题,如果已经认真复习结果不是太理想,她也不会过多责怪我;同样,就说这次期中七校联考检测,我们几个班的同学私下了解了下我应该在我们年级名列前茅,然而这个时候我的母亲并没有表扬我,开始我还不开心,说好的奖罚分明哪里去了?原来妈妈和联考学校的邻居家小孩比较了下并指出我数学上还有进步空间。她希望我在谦虚与自省中成为不断进步的领头雁,才能不成为井底之蛙。
我们不是狼类,我认为好的教育和正确的母爱应该是宽严相济,奖罚分明的。