这是我第一次翻开这本书,这本书让我由衷的喜爱。
这本书的作者是———圣埃克苏佩里,他经常在于高山、海洋和风暴的生死角逐寻找生命的感悟和方向的认识。
第一章讲述了一个来自某星球的小王子,一位有着金色头发的小人来到地球上。当他还只有六岁的时候,看到一条蟒蛇正在吞食一只大野兽。由于他对森林奇遇想得多,于是,他用自己五颜六色的彩笔勾画出一幅五彩缤纷的生活形象图---蛇吞大象。当“自己”满怀信心的拿给大人们看的时候,我问他们:“你们害怕吗?”而他们的回答严重的打击了我的自信心,他们是这样回答的:“一顶帽子有什么好怕的。”听到后我努力的辩解、比画。
大人么劝我把这些开着肚皮或闭着肚皮的蟒蛇放在一边,还是把兴趣放在语法、地理、历史和算数上。就这样,我放弃了画画。
后来,他只好又选择了另一个职业----飞行员,他学会了开飞机,掌握了许多航线,在夜里也不会迷了航向。
从这一章中,我明白了、收货了。让我明白了:在自己认为这条路已经走不通的时候,一定不要硬着头皮去硬走,一定要去选择另一条能走通的道路,千万不要把自己堵死在一条路上。