拿起《简爱》,翻开扉页,我便看见了一副黑白的素描画,画上的姑娘并不十分漂亮,但她长着一双黑色得深邃的眼睛,她就是本书的主人公简爱小姐。
我盯着这幅画看了很久,透过简爱那双深邃的眼睛,我看见了她的童年。失去双亲的简爱饱受着舅母的虐待,而她正用她的眼睛瞪着里德太太说:“如果舅舅还活着,他绝不会允许你这样对待我的 ……”真是个倔强的姑娘,这时,她的眼光里一定充满了对舅母得不屑与怨恨。透过这双眼睛,我又看见了一个金发姑娘是海伦,她已经奄奄一息,手边的那本小说还翻在那一页。在管事和校长的漠视下,海伦静静地去了,简爱肿胀着双眼紧紧抓着她的说,这时这双眼睛里充满了泪水,充满了对好朋友的不舍,充满了对困难的坚毅。
透过这双眼睛,我又看见了罗切斯特先生,他已经被前妻折磨得双目失明,简爱却对他不离不弃,耐心地照料着他,这时这双眼睛里充满了对爱人的深情,充满了温柔的哎,简爱已经成长为一个女人,这是一双妻子的眼睛。透过这双眼睛,我还看见了年迈的里德太太,她躺在病榻上苟延残喘,简爱看着她,这时这双眼睛中已不再有恨,一切也已经淡然。在这薄薄的一本书中,我读出一个女子的眼神在升华。