《昆虫记》读后感
国庆期间,我读完了法布尔的巨著《昆虫记》,让我深有感触,其中最深刻的是《昆虫记》第一章《圣甲虫》。
在《圣甲虫》这个文章里,其中有一段话让我感触极深;有一些圣甲虫在制造粪球时或推粪球时难免会遇到某些困难,如粪球被人抢夺啦,推粪球时粪球掉进坑里啦,这都是一只圣甲虫做不到的事,这时,这只圣甲虫就会找到距它最近的另一甲虫,发出求救信号,那只圣甲虫不管是“男虫,女虫,老虫,少虫,甚至有些圣甲虫自己的粪球都才做了一半,都不会顾着自己的粪球的危险,从而去拯救其它圣甲虫,花尽一个月的心血都白废。
这种奉献多么无私呀!不管自己的心血,帮别人渡过困难,不求回报。还冒着粪球被人家偷走的危险,一般人做得出来吗?我们一般人做得出不管自己做了一半的东西,冒着被人拿走的危险,到另一个地方帮助一个素不相识的人吗?相信大多数人不会,而圣甲虫会,难道人类还不如一个小小的虫子吗?
希望我们不会这样,一只小小的虫子,抒发了的情感,启示了我道理。它用的是奉献,那种无私的奉献。