《昆虫记》读后感
看了《昆虫记》这本书以后,我懂了很多得昆虫知识。例如:昆虫能吃的蘑菇人类不一定能吃、蝎子被火包围的时会“自杀”但把它再放到阴凉处时就会复活、蚂蚁是怎么吃蚜虫的分泌物的---完全把我带入了一个生动有趣的昆虫世界。
法布尔生性腼腆,著作有《昆虫记》《茜草:专利与论文》、《阿维尼翁的动物》、《块菰》、《橄榄树上的伞菌》、《葡萄根瘤蚜》等等。其中《昆虫记》是他的代表作,为他赢得了“昆虫界的荷马”以及“科学界诗人”的美名,他的成就得到了社会的广泛承认。
他父亲仅仅将几个耳光给他作为他研究昆虫的“鼓励”。他其他的亲人也不赞成法布尔喜欢昆虫,甚至讨厌昆虫。但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为热爱真理所以撰写《昆虫记》。
你喜欢昆虫吗?你仔细观察过它们吗?树上唱歌的蝉、花间劳作的蜜蜂、夏夜打着灯笼的萤火虫-------每一种昆虫都有独特的生活习性、兴趣爱好以及特殊的本领。这本书用诙谐幽默的语言,引人入胜的情节,生动讲述了它们的生活,展现了它们的个性和你分享这些小生灵身上究竟发生了什么好玩的故事。
读了法布尔的《昆虫记》,给了我很深的启发:我一定要学习法布尔勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力,做任何事情都要坚持到底!