昆虫有很多很多的种类,我最喜欢的是黄蜂。
黄蜂的脾气很暴躁,谁要是不小心惹到它们,就会遭到猛烈的攻击。不过别看他们的脾气不好,巢却做得很精美。黄蜂们的巢是用像纸一样的材料做成的,这种“纸”就是有木头碎屑组成的。
黄蜂把巢做成宽宽的鳞片状,一层层铺得很厚,就像一张毛毯似的。上面还有很多孔,孔里有很多空气,这样的巢穴很暖和。
黄蜂在造巢穴方面表现出了极高的智慧,可是有时它们却显得很笨。有人做过实验。他把一个大玻璃罩在了黄蜂的洞口,想出去的黄蜂不断地撞击玻璃罩,而想进洞的黄蜂挖出了一条通道。当它们想出去的时候,还是会朝着玻璃罩子撞击不停,说明黄蜂出来都是按原来的方式。
黄蜂的巢里面有许多蜂房,一共有好几层,中间用结实的柱子连在一起。在蜂巢中,工蜂负责修建巢穴和养护幼虫。如果蜂巢破损了,工蜂会利用已经废弃的蜂巢来修补蜂巢。
辛勤的工蜂一直忙着,可是一到冬天它们停止了劳动,既看不到它们忙着修建房子,也看不到它们喂幼虫。
工蜂无私的忙碌了一生,让我永远敬佩。