青铜葵花读后感
读完《青铜葵花》,合上书,一幕幕情景像放电影似的展现在我面前。每一段文,每一句话,每一个词,甚至每一个字,都是那么的纯朴,令人感动。
这是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,因为一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。可是,命运却总是不公的,在12岁那年,命运将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
很悲伤,也很感动,当人善良的一面毫无遮掩的展现在你面前时,你会想什么?做什么?一向对书的内容有高要求的我,看完这本书后竟然有一种想哭的感觉。我以前从来没想过:假如有一天,当所有的一切都消失了,那会怎么样?我不敢想,也不想想,因为光是想一想就觉得可怕。
现在的社会,有多少人是用心来对待一切,感受一切的?人类的发明、创造,到头来还不是为了人类的一己之需,邪恶、罪过、贪婪,善良、智慧、幸福。到底人类的心底里是正,还是邪?每个时代的人,都有每个时代的痛苦,是光明正大地承受?还是一而再,再而三地推托、敷衍?《青铜葵花》在如今享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音,它把痛苦写得淋漓尽致,写得让你面红耳赤。
青铜和葵花两个孩子之间的那份友谊,足以让人洒下一抹真诚的泪水。这圣洁的情感,足以打破你心底里的最后一层防线。
两个孩子之间的那份无言的感情,那真挚的话语,触动了每一个人心底里最深的那一根弦。这是一种无言的情,这是一种纯真的缘,这是一个无可比及的岸,这更是一首无法忘怀的诗……他们这种相濡以沫的感情,很单纯,就像一个普普通通的青花瓷,朴素而又淡雅,华丽而又高贵。而这正是如今的我们所缺少的。
最后,我想说:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!即使让痛苦再多一些也要敢于承受。用心去感受生活,体会一切,多一些宽容和体谅,少一些无知和鲁莽,你将会发现一个不一样的世界!”