爱在最深切的关头—题记
我拿着这本书,不大,刚刚好,但沉沉的。傅雷和傅聪这对父子在读之前进行了了解,一个是著名的翻译家,一个是闻名世界的钢琴家,教材中说这是一部“苦心孤诣,呕心沥血的教子篇”又是“最好的艺术学徒修养读物”。似乎有些矛盾,我的心中也因此打了个大问号。于是我翻开书页,认真领悟。这是父亲寄给儿子的家信,饱含着父亲对身处异乡的孩子的担心与思念。果然,翻译家对于孩子的教育不一样,更像是与友人之间对艺术的谈论。但父母对子女永远都是爱之深情至切,傅雷也不例外,他在信中常常写到对儿子的思念,儿子刚走便想要提笔写信,有时一写就止不住,但又害怕儿子会厌烦便草草结束。这更像是现在常说的“中国式教育”中的父母——以子女为自己生活的全部,对于他们的爱也是卑微的,这可能就是那一辈儿人所谓的深沉的爱吧。但又有谁曾想到,在成为亦师亦友的父亲之前,傅雷曾经是一个“狼父”,他先进的教育理念往往通过暴力完成。但正如信中所写——可怜过了四十五岁,父性才真正觉醒!信中往往有关于艺术的探讨,我想这便是我问题的答案。家书中凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。与此同时,家书中还以相当多的篇幅谈美术,谈音乐作品,谈表现技巧和艺术修养。想起初一时给母亲写了一封信,被我用牛皮纸信封包好,交到母亲手里,但由于妹妹太过调皮,信封被撕成两半。一天,我问母亲信的去向,我本以为母亲会将此抛之脑后,令我惊讶的是,她一直收藏着信,就放在衣柜的深处。我想父母的爱就如同云朵上的梦,爱在最深处。父母的爱,像温泉中的细流,温润可亲;父母的爱,像花园旁的玫瑰,铿锵有力;父母的爱,是黑夜里的油灯,指引方向。父母,为了儿女,不怕艰难,不辞劳苦,只要为我们好,能够有助于我们的,他们尽量地给。他们只不过希望我们也能告诉他们,我们的忧,我们的乐。父母虽然年纪会老,可是不甘落后,永远也希望追在儿女后头。