《犹太史》读后感
有一个民族,它以智慧著称。然而就是这个为世界贡献了《圣经》、《十诫》,贡献了马克思、爱因斯坦、斯诺、毕加索等伟大人物,当代更是涌现出一大批商业巨头的优秀民族为什么曾经惨遭灭绝,并一直受到世界的排挤?零落分散在世界各处的子民为什么依然能够团结如初,卓尔不凡的屹立于世?神奇的犹太民族勾起了我无穷的探索欲望。
向书寻找答案无疑是最明智的选择,就象一位睿智的朋友,他纵横天下、融汇古今,将犹太民族的历史向我们娓娓道来。
从巴比伦之囚算起,到五百年之后的罗马人大屠城,再到两千年之后的以希特勒为首的世界性大屠杀,犹太人为回归故土付出了极为惨痛的代价。战后发现的一名犹太被囚者的日记中这样写道:“人类历史上还不曾有过这样的悲剧,一个对德国人怀有刻骨仇恨的民族,只有为敌人的胜利效劳才能使自己免于灭亡,而这种胜利正意味着在欧洲甚至全世界灭绝了这个民族。”事实正是这样,以色列彻底的亡国了,但这样一次亡国的经历不但没有击垮这个民族,恰恰相反,这反倒成了它浴火重生的一次奇迹般的契机:他们以前所未有的热情阅读历史和文学书籍,秘密开展纳粹禁止的教学活动,最终用辉煌的科学、艺术成就向世界证明了自己的价值!
犹太人对主权深切的渴望、对上帝忠贞的信仰、以及对故土深深的眷恋是其他任何民族所不能够理解的,而这早已化为了他们心灵最深处的呐喊!
每一个犹太人,无论身在何处,当他向上帝祷告的时候,都一定会面朝耶路撒冷!因为之前所有的苦难与复活都已化成了经久不衰的朝圣的理由!
感谢这部《犹太史》,让我对犹太民族的精髓、对人类要怎样才能更加坚定繁荣的走下去有了更深的领悟。是的,每一本好书都闪耀着思想与 智慧的光芒,都能够给你你想要的最完美的答案。
与书结友,受益无穷。