没有打五颗星是因为,这本书读着蛮沉重的。n说文采吧,几乎没有。因为通篇作者的用词都特别朴实无华,就是像聊天拉家常一样的叙述,回忆自己童年时期的所见所闻所感。文字真的特别平淡,没有什么修饰和华丽词藻。但是读来就是觉得特别悲凉。充满了讽刺和拷问,人心也特别受到震动。n因为我们没有经历过那样的时代。但是某些场景,某些社会现状,我们还是能有感触的。比如文中讲述的迷信场景。我们小时候也有遇到过一些封建迷信。比如孩子生病了,就觉得是不是有小鬼上身了?然后治疗的偏方就是在床底下竖起一个鸡蛋。总之也听闻过一些情况。但是没有作者描写的那样恐怖,因为活生生弄死了人命。这是很残酷的。n文中的小团圆媳妇,真的让人觉得很揪心。一个活蹦乱跳开朗活泼的小女孩,十二三岁,花样年华。但是不幸的成为了童养媳。然后开始了她的悲惨命运。不想重复讲述,只是觉得无可奈何的悲痛。我作为看客,是觉得很残忍的,很无力。然后只有庆幸自己,没有生活在那样恐怖可怕无知又愚昧的社会。n看这样的文章,会心生悲凉,又会特别庆幸。文中提到的两个让人感觉温暖的人物,一个是作者写的祖父,还有一个就是拉磨的冯歪嘴子了。作者并没有刻意去刻画任何人物的形象和性格,都是日常琐事中的简短交流中,透露出这个人物的特征。在那样一个黑暗的社会,还有那样温情的人存在。只是这份温情,在整体的冷漠无知中,显得特别微不足道。n文中有一段火烧云的描写,应该算是整篇文章中比较有色彩的描写了。然后跟随作者一起感受她那充满童趣的童年生活,也是让人怀念和回味的。到了后面的文风,就开始显得有些刺伤人心了。特别对于女性的悲惨命运的叙述,想来女性读者读完会更有感触吧。n男女平等,或者是人权的提升,在我们的社会,还是一个发展的过程。但是也比以前的社会要进步很多。所以看完这样沉重的书,不应该沉溺在那样无助的情绪里。还是要反思目前的现实生活。如果可以,我们不要做一个冷漠无情的人,如果可以,我们要做一个自尊自强的人,无论什么时候,我们要学习,成长进步,摆脱落后和愚昧。活着,在什么年代都是一件难事,但是我们总有活着的责任和义务,然后还有梦想和存在的意义。所以,努力的去生活吧,就像不曾受到伤害过一样。