《西游记》读后感
翻开《西游记》,呈现在我脑海的是八十一幅泛黄的画卷,每一幅图上的故事都不同,却都有着那四个人的身影······小说讲述了唐僧师徒四人西天取经,一路上斩妖除魔的故事。
在这个故事中,给我印象最深的是唐僧的愚善。他的愚善,导致他多次误会孙悟空,将自己置身于危险之中,令我直摇头。
在其中,比较典型突出唐僧这种性格特点的故事有很多,其一是“三打白骨精”,在这一难中,白骨精的三次变化将唐僧的愚善衬托地愈发明显。途中,孙悟空一直被唐僧念紧箍咒,到最后还被气回了花果山。一次,当一个老妇人从山坡上闪出来时,唐僧被吓得从马上摔了下去,可见他是多么的胆小;然而那个老妇人也是出现速度很快、很敏捷的,从这里可以看出她不同常人,但唐僧却并未注意到,还很善良地叫悟空去帮助她。孙悟空早已看出那是个妖怪所变,便一棒子打了下去,再次被唐僧念了紧箍咒。唐僧最后却因为自己的愚善,还是被白骨精给抓了去。
其二便是唐僧师徒四人入住客栈,却在途中遇到了一伙强盗,孙悟空一棒子下去打死了好多人,唐僧大怒,再次将孙悟空赶走。孙悟空走后,唐僧的善良,再次给了妖怪可趁之机,也扯出了真假美猴王一事。
唐僧的愚善害了他一次又一次,但孙悟空还是没有抛弃他,依然伴他身旁。唐僧虽然饱读诗书,有着不同孙悟空鲁莽、机智的善良,但那并非真正的善良,而是愚蠢的善良,会害人的善良。