我也能够大方地承认,我是一个三国迷,我所喜欢的确实是曹操,不会因为他是枭雄,他在我的眼中是一个英雄,一个顶天立地、敢作敢当、有勇有谋的男子汉。他挟天子以令诸侯,是他的错吗?在我看来,他是很有魄力的,你说刘玄德他敢吗?孙仲谋他有这本事吗?只有他曹操有这勇气,有这魄力,有这不同常人的心态。
曹操有这大政治家的行事果断,当许攸献劫粮之计,左右疑之,曹操却敢于一搏;兵败之际,曹操毫无颓态,反而大笑,这是要有怎样样的胸襟才能够做到的。当时军心低落,主帅的态度直接影响到军士是否能够重新振作起来,一声大笑,一番诳语,如冰天雪地里燃起的生命的篝火,不仅仅给将士们带来温暖,还能鼓舞士气,这才是优秀主帅的气概。