前半部分很带劲,被曹操这个奸雄所折伏,胜不骄败不馁,的确实真英雄。与之后的衰败形成对比。很多落泪的地方,比如郭嘉死,曹操三哭~再比如诸葛亮长叹曰:“再不能临阵讨贼矣!悠悠苍天,曷此其极!”
可歌可叹。也有很多有趣的地方,比如诸葛亮气死周瑜,骂死曹真、王朗,羞辱仲达,再比如司马懿见到“死而复生的”诸葛亮,吓到用手摸头曰:“我有头否?”
听着张卫健的`《真英雄》,观三国,很多感概。人生只不过一场厮杀,若是真英雄,怎会怕?成王败寇,一念之差,生死一霎那,豪气永放光华,江山如此大,何处是家?
后半部分略仓促,很多英雄仓促死,鲁迅在《中国小说史略》中曾评三国“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”着实透彻。
摘录最喜欢的一段诸葛作书痛斥曹真:其书曰:“汉丞相、武乡侯诸葛亮,致书于大司马曹子丹之前:窃谓夫为将者,能去能就,能柔能刚;能进能退,能弱能强。不动如山岳,难测如阴阳;无穷如天地,充实如太仓;浩渺如四海,眩曜如三光。预知天文之旱涝,先识地理之平康;察阵势之期会,揣敌人之短长。嗟尔无学后辈,上逆穹苍;助篡国之反贼,称帝号于洛阳;走残兵于斜谷,遭霖雨于陈仓;水陆困乏,人马猖狂;抛盈郊之戈甲,弃满地之刀枪;都督心崩而胆裂,将军鼠窜而狼忙!无面见关中之父老,何颜入相府之厅堂!史官秉笔而记录,百姓众口而传扬:仲达闻阵而惕惕,子丹望风而遑遑!吾军兵强而马壮,大将虎奋以龙骧;扫秦川为平壤,荡魏国作丘荒!”曹真看毕,恨气填胸;至夜,死于军中。
三国中的恩怨情仇,战乱纷争,何其悲壮!需仔细体会。