读《詹天佑》有感
《詹天佑》一文描写了在1905年清政府提出由本国工程人员独立修筑铁路干线“京张铁路”。在英,俄等多数帝国主义国家的要挟下,詹天佑毅然接受了修筑“京张铁路”的艰巨任务。
在勘测过程中,詹天佑经常勉励工作人员,记述第一个有要求精密,不能有一点儿模糊和轻率。“大概”,差不多这类说法不能出自工程人员之口。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好,否则不但而那些外国人讥笑,还会使中国的工程失掉信心。他总是把这句话作为前进的动力,所以,他遇到困难总是毫不畏惧,这让我十分的敬佩他。
在山势高,岩层厚的居庸关开凿隧道时,山顶的泉水往隧道底渗,詹天佑身先士率,带头提着水桶去排水,他常常和工人们同吃同住,不离开工地。他的品格让我佩服。
詹天佑对全线工程提出“花钱少,质量好,完工快”这三项要求京张铁路经过工人们的艰苦奋斗,终于在1909年9月全线通车,比原来的计划提早了两年,工程费用只是那些帝国主义国家估价的五分之一。他为我们中国人争了一口气!
文中的一句句话语,一个个片段,充分表达了詹天佑对工程的负责,他身先士率的精神和一颗火热爱国之心,值得我们少年儿童敬仰。
再想想我们自己,如果在学习生活中遇到困难时,也想詹天佑那样有毅力,不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?如果我们也想詹天佑那样一心为国家,一心为集体,我们的身边会有很多很多的活雷锋。如果我们在学习中也想詹天佑那样一丝不苟,就不会因为粗心而出现的错误。
虽然我们不能像詹天佑那样伟大的业绩,但我们要学他的精神和品质。让“中国近代之父”—詹天佑的伟大事迹和他那不屈不饶、身先士率的精神,一代代流传出去。