二十世纪,六岁的小姑娘小英子住在北京城南的一条小胡同里。
经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世和小桂子相像,身上还有秀贞说的胎记,就让妞儿和秀贞相认。后来妞儿和秀贞去找寻爸爸时不幸惨死在火车轮下。后来,英子一家迁居。英子认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人。这件事使英子非常难过。英子九岁那年,得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心。又不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人……
这本书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶、冷暖,为我呈现了一出精彩绝伦的画面。我一向对名著不太感兴趣,只喜欢看小说、童话。明珠的话,往往是看了半点便将其打入“冷宫”。《城南旧事》不同,悠悠的叙述带我走进了二十世纪的老北京,《城南旧事》中满含着英子怀旧的情感。书中的一切都是那样,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……
主人公英子的世界是单纯的,充满疑问的,充满无知的。她和被人们认为是疯子的秀贞结下了长久的友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,还认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,看见奶奶离去,英子伤心难过。“惠安馆”、“骆驼队”、“兰姨娘”、“驴打滚”、“爸爸的花”,每一章节都感人肺腑。不过,这些故事的主角最终都离开了英子,他们的离去,让小英子坚强了、长大了。