最近,我读了《根鸟》这本书,里面讲了一个叫根鸟的男孩,白天去打猎的时候捕到一只鹰。那只鹰脚上绑着一块儿布条儿,根鸟打开一看上面写有字,是说:一个叫紫烟小女孩的求救信,而这个叫紫烟的小女孩又几次出现在跟鸟的梦里,跟鸟看到她在一个长满百合花的地方,梦醒后根鸟决定去这个美丽的地方寻找救助多次出现在他梦里的女孩。经过漫长的寻找过程,根鸟不断的克服重重困难,最后坚持不懈,终于找到了这个长满百合花的地方,但没有找到紫烟。
读完这本书我明白了三个道理。
第一:干什么事情都不能轻言放弃,只有这样在有可能成功。即使失败了,也不要灰心丧气,要以一种乐观的心态面对问题与挫折。
第二:做人要勇于帮助别人,你帮助了别人,在你有急时别人才能帮助你。