故事扣人心弦,让人时而心惊胆战,时而无奈叹息,时而掩卷深思……根鸟得到那么多好心人的帮助,当然也被人骗了很多次。这不禁让我想起一句话:不经风雨,哪能见到彩虹?不融入生活,哪能真正地了解这个世界?我们少年儿童应该多多离开家长的怀抱,自己面对这个纷繁复杂的世界,不能当温室里的花。通过根鸟,我明白了一定不要交友不慎,遇到困难也不能退缩。咦?不要退缩?我忽然想起有一次,我到中山公园的体能乐园玩,里面有很多挑战性的设施。我像一只小猴子上蹿下跳的,但是,当我想爬上一个晃晃悠悠的阶梯时退缩了,根本爬不上去!我暗暗对自己说:你一定能行!不要怕!可以的!妈妈也在旁边鼓励我。最后,凭我坚强的意志,爬了上去。事实说明,如果你经历了风雨的磨练,就能尝到蜜糖般的甜头!