《我与地坛》读后感
我和史铁生一起走进地坛。它剥落的玻璃和淡淡的朱红色。倒塌的高墙和散落的玉石雕栏根本没有遮住地坛的光辉。地坛展现了它的本质:老柏树越来越幽静,杂草和藤蔓越来越宽宏大量。地坛洗去了铅,展现出简约与简约。于是,一个沮丧的人摇着轮椅走进了一个废弃的花园。
花园是荒芜的,但并没有衰落。从蜜蜂、蚂蚁、瓢虫和露水中,我似乎闻到了生命的气息,但纤细的身体蕴含着无尽的生命力。我想生活就像这个花园。它可以贫穷和沮丧,但不能屈服。如果一个人被命运打败了,他连这些小生物都不如吗?
史铁生在花园里思考着死亡和如何生活。最后,他终于明白,死亡是一个不可避免的节日。当我们生存时,我们必须实现我们的价值,并将我们有限的个人生命融入到一个丰富的世界中。
母亲对史铁生产生了巨大的影响和鼓励。可以说,花园用自己的思想包容作者,母亲用爱包容作者,“有我和车辙的地方也有母亲的脚印,”这是史铁生对母亲的理解和感激。
一个生动多彩的世界,不仅让史铁生觉得无论生活多么微弱纤细,都能以自己的方式生活。都有存在的理由,也让我对生活有了新的认识和思考。作为个体,生命是有限的;但从整个人类和宇宙的角度来看,生命是无穷无尽的,是永恒的。我经常想支持史铁生以残疾的身体生存的力量。感恩,感恩母亲,感恩生活可能是最好的答案。《我与地坛》对生活的理解值得我们一辈子思考。